拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

宿州姑娘逐梦“天问奔火”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-07-30 16:11    作者:赵苗苗 付子峰

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 “铜鼓岭雷达跟踪正常!”7月23日,海南文昌航天发射场指挥控制中心传来一个自信从容的调度女声,这是十几公里外铜鼓岭测控站的雷达操作手杜静娴发来的消息。

12时41分,长征五号遥四运载火箭点火发射,将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器送往太空。“天问一号”的成功发射,正式迈出了我国行星探测的第一步。其背后凝聚了所有工作人员的心血,宿州姑娘杜静娴,便是其中的一位。

杜静娴在发射场。

杜静娴,1995年出生于宿州市砀山县。2013年,成绩优异的她考入中国科学技术大学。杜静娴在大学学习知识,也收获了爱情。其老公张晨曦1996年出生,淮北市人。杜静娴在中国科大就读信息安全专业,张晨曦就读计算机应用技术专业。两人相识相恋后,经常一起去图书馆自习、一起去看学校举办的文艺汇演等。

杜静娴和老公张晨曦

2017年毕业后,为追求梦想与爱情,杜静娴来到张晨曦工作的文昌航天发射场。两人相互扶持、共同努力,一起为航天事业作贡献。两颗同向航天的心越走越近,2018年,两人喜结连理。

杜静娴先后在铜鼓岭测控区某安控设备和某雷达岗位工作,每个岗位都能独当一面。工作中,杜静娴在讨论解决设备的软硬件问题时经常是一针见血,执行任务沉着冷静、思路清晰,能够在海量测量数据中准确拦截、处置错误数据,为指挥控制中心提供更加精准的测量数据。为提高设备测量能力,杜静娴常常加班加点训练,并积极参加智能雷达项目组,为实现自动跟踪出谋划策、贡献力量。如今,杜静娴已参加过多次发射任务。

“发射前期准备工作一直平稳推进,‘天问一号’发射当天我特别激动,甚至能感觉到自己咚咚咚的心跳声。”杜静娴告诉记者。当时,张晨曦也密切关注着大屏幕上任务态势的展示情况,其中就有妻子传来的数据信息。

这次“天问一号”发射任务顺利完成,杜静娴终于松了口气,她和张晨曦打算在后续工作结束后放松一下。“我们决定调整心情,好好过一个许久未过的周末,然后再投入到工作中,为祖国的航天事业继续奉献自己的力量。”杜静娴说。 (记者 赵苗苗 付子峰)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 军民鱼水一家亲 共建双拥模范城
  • 诚信建设万里行 宿州电信在行动(诚信篇)
  • 紫薇花开百日红
  • 葡萄“串”起致富路
  • 《民法典》进社区
  • 不文明随手拍