拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

进站、检票、出站“一证通行” 宿州火车站实施铁路电子客票

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-07-03 18:15    作者:俞鑫 苏洋

6月30日上午,市民季东东前往宿州火车站售票窗口,购买一张宿州至南京的火车票。和以往不同的是,售票员只递给季东东一张行程信息提示凭条,凭条上印有季东东所乘列车的车厢、座位号、电子票号和订单号,方便查询。

“行程信息提示不作为乘车凭证使用,还请您使用居民身份证,刷证检票上车!”售票员对季东东说。随后,季东东持居民身份证,安检进站,通过进站闸机。“还是使用电子客票便捷,乘客通行效率大幅提升,不用排队取票、检票了。”首次体验电子客票的季东东连连称赞此项便民措施。

6月20日,铁路电子客票开始在全国普速铁路推广实施,宿州火车站同步实行。这意味着,广大乘客告别熟知的长方形硬纸片火车票,迎来“一证通行”的乘车新方式。

体验过电子客票,多数乘客都表示,电子客票更便捷,但也有部分乘客尤其是老年人需要工作人员引导。

“行程信息提示”不是乘车凭证

6月30日上午,皖北晨刊记者在宿州火车站自助取票机上体验购票。记者发现,购票步骤与以往相比变化不大,但机器不再出具纸质车票,行程信息会发在购票人的手机上,显示车次、车厢、席位等内容。乘客也可在自助售票机上打印行程信息提示凭条。不过,信息提示不能作为乘车凭证,只是作为相关信息展示。

记者观察发现,车站售票大厅外已张贴了电子客票业务的公告,车站同时配备工作人员为乘客解疑答惑。

在售票窗口前,市民赵元峰购买了一张前往常州的车票。“使用电子客票快多了,直接刷身份证秒检车票,节省了时间。”赵元峰说,检票轻松,减轻了不少旅途压力。

记者在采访中发现,大多数年轻乘客都能较快接受电子客票,但一些中老年乘客学起来相对较慢。“车票是家人上网帮我买的,使用电子客票,对我来说有些费劲。不过,多操作几次就行了。”乘客郑士领来到车站后取不到纸质票,立刻向工作人员求助,才知车站施行了电子客票。

车站三处闸机安装使用

记者在宿州火车站进站口、检票口和出站口看到,3处闸机均已安装使用。乘客先把身份证放至刷卡区,再将面部对准人脸识别摄像头,检测人证合一,即可进站候车。检票、出站过程和进站一致。记者也体验了一把,使用电子客票,进站、检票、出站均明显提速。

“目前,进站口设置了3台进站闸机,后续计划增设3台;1楼候车室设置5台检票闸机;2楼候车室因客流量大,设置了6台检票闸机;车站出站口设置6台出站闸机。”宿州火车站客运员谭继光介绍,车站同时开设人工通道,可检儿童票、学生票、护照等闸机不可识读的个人证件,确保持有以上证件的乘客顺利上车。

“以前乘车排的队伍很长,现在刷一刷身份证就可以快速通过。”乘客王士存说,使用电子客票,检票更快捷,但她同时也担心,没有纸质车票,如何办理车票报销?

对于市民的疑问,车站工作人员在此答复,需要报销车票的乘客,可在开车前或乘车日期起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证。电子客票报销凭证只显示车次信息及价格,仅供报销使用。文/记者 俞鑫 图/记者 苏洋

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 美丽乡村特色旅游
  • 护航夏季用电安全
  • 交警雨中坚守 市民暖心送伞
  • 红色教育迎“七一”
  • 拂晓社区:珍惜粮食 从我做起
  • 果蔬飘香富农民