拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
金丝织就绞瓜圆 沪上厨师齐声赞

泗县农特产品上海推介获美誉

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-06-12 10:37    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 看起来是瓜吃起来却变成了“鱼翅”!在6月9日闭幕的安徽泗县金丝绞瓜2019上海推介会上,泗县特产金丝绞瓜吸引了上海餐饮界近百名厨师和众多媒体记者的目光。

此次推介会由泗县农业农村局主办、泗县虹城航天科技农业发展有限公司承办,上海大牌农家乐、弘博餐饮联盟协办,上海餐饮界近百名厨师、餐饮界名家,中国厨师网、《东方美食》杂志、《中国烹饪》杂志、《中国大厨》杂志等媒体记者参会,通过菜品交流、高端对话等形式,交流制作技艺,探索泗县金丝绞瓜发展销售的新机遇。

金丝绞瓜属西葫芦科,原产北美洲,泗县种植金丝绞瓜的历史可追溯至明朝。明朝开国文臣宋濂曾为泗县金丝绞瓜题词两首:“金丝织就绞瓜圆,虹县家家绕宅边。莫道千金鱼翅美,何如此物好延年。”“客船夜泊近皇家,小二捧来鱼翅瓜。浊酒三杯丝万缕,一怀别绪透窗纱。”

金丝绞瓜,状如香瓜,皮色金黄,籽如南瓜。用刀剖开,瓜瓤天然成丝似鱼翅,故得名鱼翅瓜,是蔬菜中耐储存的稀有品种。金丝绞瓜具有清热解毒、降压减肥等功效,特别是其富含的葫芦巴碱具有降糖、抗癌和促进毛发生长等药理活性,故而又被喻为“植物鱼翅”、“天然海蜇”。

在上海推介会上,泗县金丝绞瓜一经亮相,就受到很多上海宾馆酒店老板、厨师长和广大消费者的青睐。多名高级厨师经过精工细作,将金丝绞瓜做成26道美味佳肴,赢得了参会嘉宾的一致好评。他们纷纷拍照、品尝、咨询购买渠道。

上海“2010世博会厨王”、上海弘博厨艺联合会主席王伟说:“金丝绞瓜营养丰富,皮薄、丝多,口感甘甜爽脆,没有瓜腥味,直接浇上料生吃都可以,简单又方便。”

据泗县农业农村局相关负责人介绍,近年来,泗县不断推进金丝绞瓜产业发展,延伸产业链条,让金丝绞瓜从小产品走向大市场,形成大产业。目前,全县金丝绞瓜种植面积有5000多亩。在传统种植的基础上,将积极打造规模化种植基地,按照标准化种植,争取到2020年,建设10万到20万亩的大型金丝绞瓜种植基地。“此次来上海举行推介会,就是希望把我们的特色产品介绍给上海的消费者,进入上海的大市场,带动我们泗县金丝绞瓜标准化品牌化精细化生产,让金丝绞瓜拥有更好的发展空间。”该负责人说。 (文/图 张佳砾)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 加快夏种进度 提高夏种质量
  • 映日荷花别样红
  • 图说我们的价值观:公正
  • 包粽子 迎端午
  • 服务“三夏”保丰收
  • 图说我们的价值观:平等