拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

央视财经频道“聚焦”砀山西瓜产业

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-06-10 15:13    作者:

6月2日至5日,中央电视台财经频道《生财有道》栏目采访组,来到砀山县程庄镇坡里王屯村,“聚焦”夏日“西瓜经济”的红火态势,宣传推介砀山县西瓜产业发展的丰硕成果。

在坡里王屯村东的瓜地里,瓜农王新文正和邻居一起摘瓜、装瓜,准备运到瓜果交易市场销售。“我家的瓜个头大、产量高,亩产量达上万斤,每个都有20多斤重。”王新文说,脸上洋溢着丰收的喜悦。在村北的西瓜种植基地大棚里,70多岁的王采贤和老伴在村扶贫队长余雷的指导下,忙着给瓜秧掐顶子、打杈子。“我种的这个8424品种,个头小、成熟早、价格高,最重要的是能收两茬。”王采贤乐呵呵地说,“在村扶贫队长余雷的支持和帮助下,我今年种了三棚西瓜,有3亩多地。头茬瓜在5月10号就卖完了,亩产4000多斤,每斤卖两块五,亩收入1万多元;二茬瓜再过三四天就能上市了,每斤卖一块三,预计亩收入能有5000多元。”

央视财经频道栏目组深入西瓜种植基地、种植合作社、瓜果销售市场等地,开展全景式、多方位拍摄,先后采访了程庄镇西瓜种植技术、种植优势、产业规模、富民增收情况,以及当地政府在扶持地方农业产业方面推出的有力举措,聚焦砀山县西瓜产业给瓜农带来的“生财之道”。

“程庄镇附近生产的西瓜品种多、糖度高、口感好,深受广大消费者和瓜商的喜爱,市场销售非常好。”来自东北地区的收购商王先生说,“我每年都来砀山收购西瓜,已经有八九年了,夏季里每天最少收购一货车。”

据程庄镇镇长陈凯介绍,程庄镇西瓜种植历史悠久,目前全镇种植面积有4万多亩,西瓜销往全国10多个省市,涌现了一批龙头企业、合作社、家庭农场和种植大户,同时助力脱贫攻坚工作,全镇有620户1900多人通过西瓜种植实现稳定脱贫。

近年来,砀山县将西瓜产业作为全县农业支柱产业来发展,按照“科学规划、区域布局、集中连片、规模经营”的总体要求,通过采取政策扶持、技术指导、品牌打造等措施,做大做强西瓜产业,促进群众脱贫增收。目前,全县种植西瓜18万亩,总产量约80万吨,总产值约16亿元,是皖北最大的大棚、拱棚西瓜优势产区和集中产区,也是国家西甜瓜产业技术体系示范基地、示范县。

据了解,《生财有道》是中央电视台财经频道晚间黄金时段播出的一档财经类专题节目。该栏目关注创业人物、传播生财之道、助力脱贫攻坚、推进乡村振兴,推出了一系列既符合时代要求又接地气的节目,深受广大观众的喜爱。据栏目组主编介绍,此次采访砀山“西瓜经济”节目将于6月下旬播出。 文/图 李艳龙

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 加快夏种进度 提高夏种质量
  • 映日荷花别样红
  • 图说我们的价值观:公正
  • 包粽子 迎端午
  • 服务“三夏”保丰收
  • 图说我们的价值观:平等