拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
龙腾故黄河 舟游新梨都

砀山首届国际龙舟赛激情“上演”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-04-15 09:35    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 黄河故道龙腾虎跃,世界梨都百舸争流。“咚、咚、咚……”4月13日下午,砀山县国际赛马场附近的黄河故道水域,鼓声震天,棹桨飞舞,2019砀山首届国际龙舟邀请赛暨安徽省第六届高校龙舟公开赛在这里拉开帷幕。

当天下午,伴随着铿锵有力、富有节奏的鼓声,舵手们精确掌握方向,队员们喊着号子,统一节拍,奋力下腰、划桨,细长的龙舟在大家的掌控下,在河面上迅速游走。参赛队伍你追我赶,使尽全力,冲向终点。一艘艘色彩斑斓的龙舟如离弦之箭在河面上劈波斩浪,搅热了这片水平如镜的河域。两岸游客和观众4万多人围观,盛况空前,不时爆发出阵阵助威和呐喊声。

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,充分展示砀山县良好的生态人文环境,4月13日——14日,2019砀山首届国际龙舟邀请赛暨安徽省第六届高校龙舟公开赛(砀山站),在黄河故道举行。

此次赛事由安徽省体育局、安徽省教育厅和宿州市政府主办,安徽省水上运动管理中心、安徽省龙舟运动协会、砀山县政府承办。比赛为期两天,包括500米、200米和100米直道赛,吸引了中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学等11支高校队和来自瑞士、摩洛哥、南非等国家的8支国际队,约300多人参赛。

经过两天紧张激烈的角逐,最后,砀山电商协会、安徽跃讯科技、瑞士国际等三个龙舟队分别获得国际龙舟邀请赛的冠军、亚军和季军,安徽师大、安庆师大、皖西学院等三个龙舟队荣获高校龙舟公开赛的前三名。

据悉,砀山境内黄河故道东西贯穿全县,流域广、水面宽、水质好。故道两侧林地、湿地相间分布,植被茂密、资源丰富,水域串联起“乌龙披雪”、“故黄映雪”、“梨树王”等特色生态景观,是水上运动项目训练比赛的绝佳平台和全国举办龙舟赛最好的地方之一。

作为2019砀山梨花节的压轴大戏,该县举办首届国际龙舟邀请赛,依托砀山独特的生态资源,做好“水文章”,打好“特色牌”,将民族传统文化与黄河故道文化融合,将“同舟共济、勇立潮头”的龙舟精神与“拼搏进取、敢为人先”的砀山精神融合,打造“名城名河名赛”,有力提升了“梨都”砀山的知名度与美誉度,促进砀山全域旅游发展和区域间体育与文化的交流。

(文/李艳龙 图/特约摄影 崔猛 )

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 文明出行 畅游宿州
  • 如此乱倒垃圾,不文明!
  • 美丽宿州我的家(公益广告)
  • 助力创建 舞动宿州
  • 清明踏青梨花海
  • 昔日臭水体今日休闲处