拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
喜迎新春 倾情呈现

新年音乐会唱响中外经典

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-01-28 11:10    作者:徐蕾 董虎

“你从哪里来,我的朋友,好像一只蝴蝶飞进我的窗口……”1月25日晚,宿州市文化艺术中心内灯光璀璨、座无虚席,随着一曲抑扬顿挫、情感充沛的《思念》,由中共宿州市委宣传部、中共宿州市直机关工委和宿州市文化广电新闻出版局(旅游局)共同主办,宿州市机关合唱团演唱的“迎新春中外经典合唱音乐会”精彩开幕。

在近两个小时的演出中,《我们的中国梦》、《贝加尔湖畔》《雪花》《娄山关》等19首中外经典曲目响彻演出大厅。指挥的精准、乐师的专业及57位合唱团员的优美演唱,甚至是演员们得体的舞台着装,让现场观众欣赏到一场美轮美奂、余音绕梁的视听盛宴。音乐会在一首气势磅礴的《大美宿州》中落下帷幕,在观众的掌声与叫好声中,以优美、高雅的合唱艺术叩响了2019新春的大门。

宿州市机关合唱团成立于2014年,是直属于市直机关工委的业余合唱团队,由我省著名音乐人陈怀军担任艺术总监和指挥。合唱团目前有80余名团员,他们大多是来自市直机关和企事业单位的干部职工。皖北晨刊记者了解到,合唱的类型主要有同声合唱和混声合唱,现在常见的合唱大多是混声合唱。混声合唱一般包括四个声部——女高、女低,男高、男低。根据作品的需要,女高和男高、男低和女低还可以再分出女高一、女高二,男高一、男高二,女低一、女低二,男低一、男低二。应该说,八个声部的混声合唱组织是大型合唱团和正规合唱团必须具备的,而宿州市机关合唱团就拥有八个声部的音乐形态,能够胜任难度较大曲目的演唱。

为使此次音乐会做到雅俗共赏,宿州市机关合唱团精心挑选了演唱曲目,既有异域风情的外国民歌,也有体现革命精神的红歌,同时还有演唱难度较大的《贝加尔湖畔》和参加长三角地区合唱展演的高难度歌曲《杨柳青》。特别是经过精心改编的豫剧《朝阳沟》选段,以合唱的形式重新演绎,让观众耳目一新,赢得满堂叫好。整场演出不仅涵盖了男声合唱、女声合唱、混声合唱、无伴奏合唱等多种形式,更包含了民歌、艺术歌曲、戏曲、影视歌曲等不同题材,每个曲目都突出新意和不同看点,适合不同年龄段及不同层次观众的审美需求,充分体现了合唱团在曲目编排上的创新与匠心。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春