拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿城设立7家社保卡服务站 市民首次申领“立等可取”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-01-25 10:55    作者:詹翔

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 皖北晨刊记者从市人社局数据管理中心获悉,为响应国家人社部、省人社厅关于提升社会保障卡便民服务水平的号召,落实宿州市委、市政府“放管服改革”、“互联网+政务服务”等工作部署,日前,市人社局在中国工商银行埇桥支行举行“社会保障卡综合服务站”揭牌仪式。

据市人社局数据管理中心工作人员王玲介绍,此次设立的首批“社会保障卡综合服务站”共7家,地址选定在中国工商银行宿州分行所辖的7家城区营业部,目前埇桥、汴河、矿行三家支行站点已能办理服务业务,其余4个站点也将在近期投入使用。同时,“社会保障卡综合服务站”建设将以覆盖城乡为目标,后期会继续增加服务站点。

按照相关规范要求,社保卡服务站均按照全市统一站点标识、统一服务事项、统一业务流程的标准进行建设,借助金融部门优质的服务能力和丰富的经办网点,整合双方的服务流程,拓展人社部门的服务半径,进一步方便群众。首批设立的服务站点均配备了标准化服务窗口、等候区域、叫号系统,推行“线上申请、线下办理”的业务新模式。

在申领流程上,市民可登录政务服务网、皖事通APP等线上申请社会保障卡,填写信息、上传照片、选择站点。申请提交成功后,申请人将收到手机短信提示。随后,申请人需持本人有效身份证件前往选择的服务站点,现场领取社会保障卡后激活开通,整个过程无需缴纳任何费用,首次申办社保卡从以前的2个月缩短到1天,极大地提高了办理效率,市民可享受“一站办结、立等可取”的快速领卡服务。此外,市人社局还在市行政服务大厅设立自助补换卡设备,市民可以自助补办社保卡,实现“即来即办、立等可取”,整个补办过程不超过5分钟。

据悉,市人社局还计划开通电子社保卡的签发和应用,医保购药、刷卡消费只需扫一扫手机二维码就可以完成移动支付,实现不用随身携带社保卡也能完成结算。 (记者 詹翔)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春