拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市就业脱贫工程成效显著 万余农村贫困劳动者实现就业

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-01-04 10:04    作者:詹翔 马峰

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 皖北晨刊记者日前从市人社局就业科了解到,2018年以来,我市各级人社部门大力实施就业脱贫工程,以就业增收为目标,以提升基层公共就业服务能力为保障,以技能脱贫培训和就业岗位开发为抓手,不断推动农村贫困劳动者实现就业,增收脱贫。

据了解,就业脱贫工程的服务对象为16到59周岁的农村有就业意愿的贫困劳动者。为确保完成2018年就业脱贫工程的目标任务,市人社局前期开展了贫困劳动者信息大排查、大梳理、大整改活动,集中梳理贫困劳动者信息25000多条,补充完善信息5000多条,使贫困劳动者就业意愿、就业培训需求、就业状态、后续服务需求等四个方面内容更加精准。

在搭建人岗对接平台方面,全市各级公共就业人才服务机构采取专项公共就业服务活动与就业脱贫工程叠加的方式,依托培训班、现场招聘、就业扶贫基地、驿站、车间等平台,开展政策宣讲200余场,发放宣传材料30余万份,推送政策宣传短信100余万条,举办就业脱贫专场招聘会近300余场次,发布就业岗位近3万个。同时,各级人社部门还全面强化基层就业服务能力建设,目前全市乡镇(街道)和行政村(社区)均设置了就业和社会保障服务窗口,并配备更新了电脑、便民宝、自助查询机等硬件设备,提供就业创业一站式服务。

在就业脱贫政策落实方面,各级人社部门与相关部门密切协作,加大岗位开发力度,结合美丽乡村建设、农村环境治理、农村环境“三大革命”、引进来料加工项目等农村工作实际,大力开发保洁、保绿、保安、护林、护路等辅助性岗位和居家就业岗位;充分挖掘潜能、整合资源,采用动员本地实力企业新建、依托结对帮扶援建、利用闲置厂房校舍改建和结合扶贫工厂共建等模式开展驿站建设。此外,还组织贫困劳动者参加免费创业培训,激发创业意识,提升创业技能。对有创业意愿的贫困劳动者,各县区人社部门积极提供创业指导、政策申报、市场开拓等服务,对成功创业并运营3个月以上的贫困劳动者给予5000元一次性奖励,去年共发放一次性创业奖励74.5万元。

据统计,截至2018年底,全市共有15116名农村贫困劳动者通过政策帮扶实现就业,就业帮扶率实现100%;新建就业扶贫驿站65家,吸纳550余名贫困劳动者就业;招募认定就业扶贫基地141家,其中市级就业扶贫基地23家,吸纳1567名贫困劳动者就业;4098名贫困劳动者接受技能培训,就业脱贫工程取得显著成效。(文/记者 詹翔 图/记者 马峰)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 实施提升行动 共享创建成果
  • 迎宾公园成宿城亮丽风景线
  • 大学校园翰墨飘香
  • 宿州:全力打造生态之城
  • 大美宿州 文明之城
  • 冬日草莓红