拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
一河碧水 两岸绿树 四季花开

宿城滨河公园让人赏心悦目

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-12-28 11:03    作者:

“以前这里就像是一处垃圾场,乱草丛生,没法看,现在真好,改造成绿地公园后,有树有水有花,看着赏心悦目,附近的居民有了休闲娱乐的好场所。”近日,在宿城滨河公园,和朋友一起散步的市民张女士对皖北晨刊记者说。

滨河公园位于宿州市沱河景观带西昌路沱河桥——雪枫公园北入口处,全长1470米,面积10.5万平方米。此处原为沱河滩地,种植有水杉林、成片桧柏及零散的树木,整段地面坑洼不平,到处是淤泥、垃圾和附近居民杂乱种植的一些农作物。2010年,市政府对沱河景观带进行规划建设,9月底建成并投入使用。滨河公园是整个景观带打造最为精细的区域。

滨河公园分为柳韵曲溪景区和绿港清波景区。柳韵曲溪景区在建造理念上,将西式造园手法与自然生态相融合,分为柳心琴韵、曲溪回澜、岛屿区、疏林健身区4片区域;绿港清波景区由绿色植物分割、营造出形态各异的空间,按主题功能不同,分为竹声潭影、红梅晴雪、疏林健身、绿波棕影、沿河景观等5片区域。每个景观分区给市民提供不同的视觉享受,营造了多样化的休闲空间。

据市园林绿化管理局副局长杨溪介绍,沱河休闲绿地的建设,是我市节约型绿地建设理念的一次大胆尝试,滨河公园更是其中一项重要建设内容。“园内水系为沱河地下渗入水,形成自然活水系统,不需要考虑引水和换水问题,达到节水、节材的目的;河面岛屿采用杉木桩护坡加紫穗槐藤条网,形成生态型自然护岸;同时种植乡土树种,有效提高成活率,降低维护成本。”杨溪说,公园建设实现了一河碧水、两岸绿树、四季花开,不仅提升了城市绿化品位,也为广大市民提供了更多的休闲、健身、游玩场地,是我市精品绿地建设示范工程,2012年获得“安徽省人居环境范例奖”。

自今年全市开展创建全国文明城市活动以来,市园林局对滨河公园的建设规划提出了新的要求,引入社会主义核心价值观主题,在建设新时代讲习所的基础上,增加了各类设计新颖的公益广告牌,通过图文并茂的形式,向市民宣传社会正能量,为公园增添了浓郁的文化韵味。

“美德与美景相得益彰,文明新风扑面而来,大家在公园休闲的同时还受到了道德的熏陶。从这里就可以看出,我们的城市会越来越美好。”经常带孩子来公园玩耍的市民李先生禁不住赞叹。文/记者 赵苗苗 实习生 蔡礼瑶 王文娟 图/王波涛

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 大学校园翰墨飘香
  • 宿州:全力打造生态之城
  • 大美宿州 文明之城
  • 冬日草莓红
  • 示范园里春意浓
  • 志愿服务进社区