拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
环境美丽清新 打造文明服务品牌

宿州烈士陵园“华丽变身”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-12-27 11:32    作者:

坐落在宿城东北角的宿州烈士陵园始建于1951年,1959年建成对外开放,园内设有纪念馆、零散烈士集中安葬墓区和休闲娱乐区,是我市成立最早的综合性公园。但由于游客众多、缺少管理,陵园环境一度“脏乱差”。今年5月起,我市打响创建全国文明城市“攻坚战”,烈士陵园实施全面治理,经过7个月的改造修整,实现“华丽变身”。

记者探路 园内面貌焕然一新

12月23日上午9时,皖北晨刊记者一行从西门进入烈士陵园,只见三三两两的老人在左侧的林子里悠闲地打着太极拳,抬手转身间满是“侠骨柔情”;旁边的小道上,几位老人正用一支偌大的毛笔蘸水写着二十四字社会主义核心价值观,引得众人围观并啧啧称赞;南侧的廊亭内,市民三五成群,或轻唱,或低声吟诗,好一幅唯美的画面。

沿着主路一直向前,记者看到园内原来裸露的地面都进行了绿化覆盖;东南部新修了两条环山路,干净平整;南大门内外广场铺设了花砖,增设了多处社会主义核心价值观公益广告牌;旁边的果皮箱、休息凳整齐排列,到处焕然一新,让人赏心悦目。

“今天务必保质保量完工。”在陵园主道上,五六名施工人员正在忙着补修路面。工作人员表示,当天路面补修结束后,整个园子的道路建设就彻底完工,全面整治进入收尾阶段。

市民夸赞 园子美了,大家素质高了

“现在的陵园,比以前干净了、漂亮了,看着真舒心。”在陵园东北角的廊亭内,64岁的谢斌正和几位老伙伴一起吹奏笛子,乐曲委婉动听,吸引了不少市民。

家住同科花园小区的谢斌退休后,重拾年轻时钟爱的竹笛,和几位老友天天相聚在陵园,吹拉弹奏、谈天说地,生活安逸且充实。回忆以前,谢斌说,烈士陵园可不是现在这般美景。“那时候,我们要想出去散散步、锻炼身体,除了南环公园和原来的二中广场,就数这里最热闹,地方宽敞、树阴多,足够伸开身,每到晚上,广场、树林里聚满了市民。”谢大爷说,但是随着人流量的增加,陵园里各种乱象也层出不穷,乱扔垃圾、破坏公共设施、损毁树木、小商小贩私自进园等,严重破坏了陵园环境,管理处几经治理,但成效都不明显。“现在的环境可真是大变样,修了草坪、枯树、枯枝,清理了垃圾,劝走小商小贩,园内秩序井然,每天广播里还不停宣讲一些烈士的英勇事迹和爱国主义教育内容,来到园子里感觉心情非常舒畅。”

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 大学校园翰墨飘香
  • 宿州:全力打造生态之城
  • 大美宿州 文明之城
  • 冬日草莓红
  • 示范园里春意浓
  • 志愿服务进社区