拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

泗县彭铺村荣获“全国百佳乡村旅游目的地” 2018“中国十大最美乡村”称号

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-12-17 10:58    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 12月12日,在2018美丽乡村博鳌国际峰会中国农业品牌盛典暨2018中国美丽乡村推介会上,泗县彭铺村获得“中国十大最美乡村”“全国百佳乡村旅游目的地”荣誉称号。

泗县泗城镇彭铺村坐落于隋唐大运河畔,是2016年度省级美丽乡村示范村,核心区人口3600人。该村建设坚持以美为形、改善人居环境,以业为基、提高村集体经济收入,把产业结构调整与改善人居环境统一起来,促进经济发展与环境保护的良性互动,塑造了生态宜居美丽乡村形态。

该村充分尊重群众意愿,既结合实际,又提升美丽乡村品位。从农村传统院落基本单元出发,安居房设计为四种户型,白墙黛瓦,克服“兵营式”、“棋盘式”千村一面的现象。一期改造、新建120套、2.64万平方米安居房已完工入住,二期60套正在建设。走进彭铺中心村,生态林、绿化林、经果林环拥村庄。在基础设施建设过程中,彭铺村注重污水管网建设,探索集中污水处理模式,实施农户厕所改造工程。另外,广场及房前屋后绿化9200平方米,把2000余平方米的废水塘改造为拥有喷泉、八角亭等设施的绿色休闲公园。

彭铺村还把提升农民思想道德水平贯穿创建美丽乡村的始终,弘扬传统美德,培育文明乡风。修订“村规民约”,开展“好媳妇”、“文明村民”、“十星清洁户”等评比表彰活动。建设60平方米的家风馆、30平方米的村史馆,深入开展各种宣传教育活动;以“道德讲堂”为阵地,弘扬爱国主义、社会公德、家庭美德等,提高村民素质。

同时,该村立足资源优势,大力调整农业产业结构,加速发展“美丽经济”。以“农户+基地+公司”的发展模式,先后成立了希望、鸿胜等15个家庭农场和10个农民专业合作社,流转土地3000多亩。2016年,该村建设光伏发电站,每年可增加村集体经济收入约20万元。同时,大力发展现代农业、生态农业、观光农业,一批新型产业经营主体应运而生,形成了菜园、果园、花园、游园“四园”产业发展格局,建成了采摘园、农乐园、垂钓园等农旅项目。流转土地600亩,打造田园花海,深挖运河文化,规划建设运河文化馆。彭铺村走出了一条以产业美带动乡村美、农民富的新路子。

据悉,2018美丽乡村博鳌国际峰会融入了脱贫攻坚、文旅创新、农旅融合等元素,为全国各地提供展示和宣传美丽乡村建设成果及经验的窗口,搭建了国内外美丽乡村共建共享、交流合作发展的平台。(文/王虎 杨秋秋 图/吴天元)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 示范园里春意浓
  • 志愿服务进社区
  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫