拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州3典型获评年度省学雷锋志愿服务“十佳”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-12-07 09:50    作者:王云

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 皖北晨刊记者从市文明办获悉,省文明办日前公布了2018年度学雷锋志愿服务“四个十佳”(十佳志愿者、十佳组织、十佳项目和十佳社区)先进典型名单,我市褚家国入选“十佳志愿者”、全程大爱义工服务队入选“十佳组织”、埇桥区东关街道大泽社区入选“十佳社区”。

褚家国(中)在雪枫小学宣讲道德新风。 记者 马峰 摄

获评2018年度省“十佳志愿者”的褚家国,是一名退伍军人。2016年4月,因勇救落水者,褚家国光荣当选“中国好人”。同年6月,他牵头注册成立“宿州家国义工服务队”,带领队员走村入户,开展移风易俗、节俭养德、精准扶贫等志愿服务活动。褚家国充分发挥志愿者的特长,把队员分成三大类,即“移风易俗劝导员”、“节俭养德宣传员”、“扶危济困爱心员”,先后投入20万余元,印制宣传资料80余万份,深入58个社区、11个街道、280个村庄,开展助学、助困、助老等志愿服务活动。在他的影响下,宿州家国义工服务队由刚成立时的75人发展壮大到现在的158人。越来越多的市民及各级各类“好人”自发加入到他的队伍。截至目前,他参与开展的志愿服务活动有450余次。

全程大爱义工服务队开展义卖活动。

宿州市全程大爱义工服务队,此次入选2018年度省学雷锋志愿服务“十佳组织”。该队成立于2015年12月,现有注册志愿者1023名,设有灵璧、泗县、砀山、萧县分队,经常开展向贫困家庭送温暖,向弱势群体送爱心,向居民送法律、医疗、科技等各类知识宣传品牌志愿活动。全程大爱义工服务队先后组织志愿者在寒冬季节为敬老院老人缝制90余床“暖心”被;为白血病患者、残疾儿童举办141场次爱心义卖活动;为留守儿童开展287次心理健康辅导、健康义诊及学习辅导等活动;筹集善款5万余元为256名留守儿童购买礼品;为高考生义务送考1200余趟次;开展爱心认购活动,为砀山果农助销水果1000多箱。同时,市全程大爱义工服务队还多次开展“文明交通”、“小手拉大手”、“垃圾不落地 城市更美丽”等志愿服务活动,提升市民文明素质,助力宿州全国文明城市创建。

东关街道大泽社区党员志愿者开展四点半课堂活动

埇桥区东关街道大泽社区此次获评省年度学雷锋志愿服务“十佳社区”。该社区坚持以关爱他人、服务居民、奉献社会为工作重心,着力打造文明创建与志愿服务、创新管理与辖区共建、提升素质与邻里自治为一体的社区样板。大泽社区目前建有党员活动室、便民服务窗口、综合文化活动室、道德讲堂、未成年人活动室、社区书屋、学雷锋志愿服务站等各类阵地,面积达760余平方米。社区利用传统节日、“3·5学雷锋”志愿服务月、“12·5国际志愿者日”等重要节点,调动辖区居民、驻地学校(单位)、离退休党员干部等,常态开展“四点半课堂”、“阳光家园”、“益起来”、“我去帮”、“邻里守望”等特色志愿服务活动。同时,印制社区志愿服务活动汇编,收集家风家训家书510多件,并把志愿者参与活动的图片放大装框,挨家挨户送到居民家里,激励更多的人加入志愿者队伍。 (记者 王云)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 志愿服务进社区
  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”