拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

泗州小戏全国曲艺大展捧“大奖”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-12-05 10:06    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 日前,由中国民间文艺家协会指导,中国文联民间文艺艺术中心、中国民间文艺家协会戏曲艺术委员会等主办的“中华颂·长丰杯”第九届全国小戏小品曲艺大展在安徽省合肥市举行。泗县选送的泗州戏小戏《镇长嫁女》喜获铜奖。

“中华颂”全国小戏小品曲艺大展已成功举办了八届,具有广泛的声誉和影响力。本次活动阵容强大、名家荟萃,国内知名专家、艺术名家、各级领导、各省市代表团共1000人参会。黄梅戏、淮剧、川剧、皮影戏、花鼓戏等18个地方剧种和非遗小戏,9种风格的小品及包括相声、快板、山东快书、秦安小曲、四川清音、东阳道情、传统坠子、东路大鼓等在内的11个曲艺节目参加展演。

泗县选送的泗州戏反腐小戏《镇长嫁女》,以镇长女儿出嫁为主线,讲述了一位普通的基层干部廉洁自律、拒绝不法商人行贿的故事。故事中,镇长因丈夫病故欠债,无力为女儿置办嫁妆,包工头张形会为了承包镇敬老院工程,趁机以向同学贺喜的名义,送给镇长一张存有十万元的银行卡,被镇长拒绝。镇长的女儿为了防止不法商人借机向母亲行贿,故意购买假冒金银首饰来“装富”,其间引出了风波,也体现了子女的一片苦心。该小戏取材生活、贴近群众,以小见大、引人深思,弘扬了廉洁正气,掀起了移风易俗、树立文明乡风的热潮,具有较强的时代意义。

据悉,泗州戏是安徽省四大地方剧种之一,2006年被列入“国家级非物质文化遗产项目”。泗县是泗州戏的重要发源地,连续多年入选“中国民间文化之乡”。泗州戏演出团体多次赴全国各地及本省、市交流演出。戏曲舞蹈《泗州戏韵》荣获“歌舞世界——第四届全国少数民族歌舞汇演”金奖;泗州戏演艺有限公司获评省级优秀基层院团;泗县拂晓剧团荣获全省民营剧团“十大名团”称号。 (董立厚 杨秋秋)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读