拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

残疾女孩张娟用勤劳的双手书写青春

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-11-02 09:27    作者:

今年22岁的泗县黄圩镇刘宅村残疾女青年张娟,8岁时罹患疾病,身体肌肉严重萎缩,脊椎重度扭曲变形,影响语言能力,生活几乎不能自理。面对病痛的折磨,她没有怨天尤人,而是用勤劳的双手铺就脱贫路,谱写了一曲身残志坚、自强不息的青春之歌。

花季少女突遭不幸

虽然母亲患病,家庭贫困,张娟的童年还是很快乐的。父亲张长振每次赶集回来,总会给她带上几块糖果、一包爆米花。小张娟活泼开朗,一天到晚小嘴说个不停、唱个不停,家里充满了欢乐。

天有不测风云。张娟上小学二年级的一天,突然感觉自己站立不稳,拿东西也使不上劲,张长振带着她赶到镇卫生院,乡村医生从来没遇到过这种病,建议他们去大医院检查。在临县县城的一家医院,医生给开了几种增强肌肉功能的药回家吃。药吃完了,张娟的病不但没好转,还一天天加重起来。家里的经济情况也没有能力让她去大城市的医院治疗,就这样,张娟最后连路都走不动了,只能经常躺在床上。本来就不富裕的家庭,日子也过得更加艰辛了。

精准扶贫放飞梦想

张娟患病后,相关部门给了她家一些救助,让他们感受到社会的温暖。

精准扶贫工作开展以来,党和政府把张娟列入重点帮扶对象:由于家里只有其父亲一个劳动力,镇里把她家列入低保贫困户;房屋年久失修,政府给他们盖起了新房,并为张娟和母亲送来轮椅;县司法局为张娟送去近万元的帮扶资金,扶贫工作人员也隔三差五到她家看望、慰问,送去关怀和温暖。

一天晚上,躺在病床上的张娟看到电视里播放砀山残疾姑娘李娟身残志坚、利用微商带领乡亲致富的事迹,便暗下决心,要向李娟姐姐那样,做个自强不息的新时代女孩。她把想法说给爸爸听,老实巴交的张长振既欣慰又感觉不可能。正在一筹莫展之际,县驻村扶贫工作队队长殷慧,帮扶干部李学明给了张娟大力支持。他们根据张娟的身体情况,建议她从做小手工起步,并从附近一家手工作坊请来了老师,手把手地教张娟简单的扎花手艺。每次把15根小线扎在一起,就这样一件在常人手里非常简单的小事,张娟整整学了两天。

学会这门手艺后,张娟便以代加工的形式,为客户扎小工艺花。虽然每个扎花只有3分钱的加工费,但她每天坐在桌前一坐就是七八个小时,一个小花一个小花地扎,快时一天能扎300多个,慢时只能扎200多个。冬天手冻得红肿、夏天身上起了痱子,这都是常事,但张娟从来不叫苦、不叫累,一个月下来能挣300多元钱。自己能挣钱了,所以每次父亲送货带回来加工款时,张娟总是开心得不得了。

齐伸援手共助圆梦

前不久,正在刘宅村进行扶贫走访的泗县司法局局长张波来到张娟家看望慰问,听了张娟的事迹和人生理想后,向社会发出帮助张娟圆梦的倡议。得知情况的泗县文化部门、泗县残联以及政协委员们捐钱、出力、出谋划策,一些企业也纷纷献出爱心,希望能给张娟搭建一个更好的圆梦平台,成就她更大的人生梦想。 韦智山 侯维维

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 黄河故道秋景如画
  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边