拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

徐继安:有爱心的扶贫干部

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-10-16 10:26    作者:

连日来,“梨都”砀山流传着扶贫干部徐继安救助摔伤老人的事儿,大家纷纷称赞他是有爱心的好干部。

今年44岁的徐继安,是砀山县扶贫办社会扶贫股股长。9月6日上午,徐继安和同事在去薛楼园区扶贫的路上,突然看到一位骑三轮车的老人拐弯时失控侧翻。徐继安停车打开车门飞奔过去,眼看挣扎站起的老人又要摔倒,他赶紧用双手从后边托住老人,防止她再次摔伤。老人右额肿起大包,左眼上方划破一个大口子,血流了一脸,全身直打哆嗦,因惊吓、恐慌,加上摔伤,大小便失禁。徐继安不顾脏臭,用衣服包着老人,把老人抱到路边,并询问家庭住址。老人只能说出家住谢园,徐继安让同事赶紧联系谢园村的干部。等老人家人赶来,徐继安详细说明了情况,并安排其家人带老人去医院检查后,才和同事放心地离开。

像这样救助弱势群体的事,对徐继安来说已经不是第一次。2016年暑假的一天,徐继安正在办公室审核“雨露计划”申报材料,突然进来一位农民,边哭边说:“俺家两个孩子同时考上了大学,可是俺家庭有困难,想要申请补助。”徐继安拉起他,发现他头部畸形,经询问才知道这位父亲因手术头上三分之一没有头盖骨。徐继安忙从口袋里掏出200元塞给农民,并把自己的盒饭递到他手里,并承诺“我一定给你联系,帮你解决。”中午,他开车带着这位农民来到几十公里外的镇里,经过认真核实,补办材料落实后,才舒了一口气。

“这样的事记不清楚有多少次了,根据政策能帮助贫困群众解决问题的就及时解决,不能解决的就个人资助点钱救救急。”徐继安说,“我不能看着贫困群众哭,因为父亲早早过世了,母亲自己把我拉扯大,我能体会到他们的难处,能帮就尽量帮助他们。”村里修路、砍树、修下水道,只要是公益事业,他每次都积极捐款出力。

2016年6月,徐继安因劳累过度,在医院做了肾积水手术。可手术后第三天,他又回到工作岗位上。

就这样,在扶贫路上,徐继安用自己的无私和执着,展现了一位共产党员的责任和担当。

李艳龙

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 黄手环:把爱带在身边
  • 农民喜迎重阳节
  • 优质蔬菜富农民
  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会