拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山酥梨、良梨村荣登首届“中国农民丰收节”百强榜

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-19 11:12    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 近日,农业农村部公布首届“中国农民丰收节”“5个100”推选活动上榜名单,宿州有两项入选,其中砀山酥梨入选“100个品牌农产品”、砀山县良梨镇良梨村入选“100个特色村庄”。

砀山县是吉尼斯纪录认定的世界最大的连片果园产区,以盛产酥梨闻名于世,被誉为“中国梨都”和“酥梨之乡”。近年来,该县不断加强品牌建设,提升品牌价值,大力唱响酥梨“品牌戏”。砀山酥梨以果实硕大、黄亮美观、皮薄多汁、祛热清痰、酥脆爽口而驰名中外,先后荣获国家农业博览会金奖、泰国国际博览会“龙马金奖”,获评无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志等。目前,砀山70多万亩水果全部获得无公害基地认证,6万亩砀山酥梨获得绿色食品基地认证,600亩水果获得有机食品基地认证。2015年6月,砀山酥梨被国家工商总局批准为“中国驰名商标”;10月,再次获得“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”;11月,获得“2015最具投资价值的中国农产品区域公用品牌”三十强;12月,获评2015年度“全国名特优新农产品”。2016年4月,砀山酥梨入选“享誉中国的100个安徽品牌”。在2017年区域品牌价值评估中,中国质量认证中心公布“砀山酥梨”区域品牌价值为190.64亿人民币。砀山县也连续多年成为国家级出口果蔬质量安全示范区。

良梨村位于砀山县良梨镇东部,是砀山酥梨的发源地和主产区,拥有果林面积3130亩,形成以砀山梨为主导产品的农业格局。该村森林覆盖率达88%以上,生态环境良好,被誉为“天然氧吧”。近年来,该村坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,做好“梨产业+文化+旅游”文章,精心打造产村融合、文旅结合、农旅结合的典型,传统的水果种植专业村成功向现代农业特色村、省级农家乐集聚旅游村转型。依托独特的果林资源和生态优势,该村大力发展“花果旅游”产业,拥有“梨树王”、“乌龙披雪”和文家河生态观光带等自然景观;建成具有江南风格、粉墙黛瓦的崔庄和侯楼,获评省级美丽乡村;侯楼村皖北农耕文化展览馆、砀山唢呐演奏,斗鸡、斗羊特色民俗等人文景观享有盛名。有着300年树龄的“梨树王”入选安徽省“名木”,并被全国绿化委和中国林学会评为“中国最美树王”、“中国最美古树”。两条县级梨花观赏、酥梨采摘路线穿村而过,每年4月的梨花节和9月的采梨节都在良梨村举办,吸引20万余游客赏花品果,年旅游综合收入达900多万元。2014年,良梨村被评为“安徽省特色景观旅游名村”;2015年,成为国家级旅游扶贫试点村;2018年,良梨村又依托酥梨产业和旅游资源,建设安徽省酥梨旅游小镇。

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年的农历秋分日设立为“中国农民丰收节”,以加快推进农业农村现代化,建设美丽中国,满足人民日益增长的美好生活需要,对实施乡村振兴战略、弘扬中华传统文化、传承中华农耕文明具有重要的历史意义。

为进一步提升“中国农民丰收节”的社会影响力和参与度,在首届“中国农民丰收节”来临之际,农业农村部组织开展了“5个100”推选活动,包括100个品牌农产品、100个特色村庄、100个乡村文化活动、100个乡村美食、100个乡村旅游线路,全面展示地方特色,让全国各地都能享受到农民丰收的喜悦。安徽省共有4个特色村庄、4个特色美食、3个特色文化活动、5个农产品品牌上榜。(文/图 李艳龙)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 好男儿赴军营
  • 梨园风光好
  • 拂晓大道(汴河路至银河三路)机动车道改造提升工程完工
  • 国泰民安 国富民强(公益广告)
  • 环保贺卡谢师恩
  • 青贮饲料促增收