拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

一张老照片见证一段发生在三八河边的往事

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-14 10:06    作者:王云

“这张照片见证了母亲的一段美好时光,对于我们家人来说是非常珍贵的。感谢照片的保存者王老,也感谢你们专程过来送照片,我会把这张照片珍藏并传给子孙后代。”9月11日下午,在埇桥区三八街道三八社区,全国妇女劳模陈淑贞的三儿子吴永灵对皖北晨刊记者说。

陈淑贞(右)与张瑞芳合影的老照片。

今年9月初,一封来自武汉的信件被送到了本刊记者部,信中放了两张照片,一张是劳模陈淑贞与著名表演艺术家张瑞芳的合影,另一张是电影《三八河边》摄制组外景拍摄的场景,写信的是91岁的王信甫。王老在信中说,自己曾随江南电影厂摄制组来宿州拍摄《三八河边》,当时剧组工作人员专门找到了两件花色一样的上衣,分别给陈淑贞和张瑞芳穿上,拍摄了这张合影。之后,王信甫一直保存着底片,希望能够亲手把这张照片交给陈淑贞,但一直没有合适的机会。如今,老人已是91岁高龄,把照片交给陈淑贞的后人成了他的心愿。由于60多年过去了,老人失去了与陈淑贞家人的联系,于是便写信向本报求助。

接到王信甫老人的来信后,拂晓报社相关负责人立刻安排皖北晨刊记者进行查找。在埇桥区红十字志愿服务总队和三八街道办事处的帮助下,记者终于找到了陈淑贞的三儿子,得知其家人现居住在三八街道三八社区。

陈淑贞的三儿子吴永灵(右二)。

陈淑贞,1925年出生于宿县城西陈营庄(现埇桥区三八街道三八社区)一个贫苦家庭。历经磨难的她,在宿县解放后,积极向党组织靠拢。1951年,她带领几名妇女办起了互助组,取得了农业大丰收;1956年,陈淑贞的互助组被提升为“三八高级社”;1958年,人民公社成立,陈淑贞被组织任命为“宿县三八人民公社”社长。她执政为民,与村民心连心,始终把群众的利益放在首位,受到广大农民群众的爱戴。1959年,党和国家领导人刘少奇、邓小平、彭真等来宿县视察,曾专门接见了陈淑贞。国庆十周年,陈淑贞应邀参加国庆观礼活动,并被评为全国妇女社会主义建设积极分子,受到毛主席的接见;周总理还专门举行宴会,招待陈淑贞及其他全国妇女劳动模范;当年,陈淑贞还随我国“中国妇女代表团”赴苏联访问。在周总理的直接关怀下,由鲁彦周任编剧、电影表演艺术家张瑞芳扮演陈淑贞的故事片《三八河边》摄制完成并在全国公映,引起极大的反响。1980年1月,陈淑贞去世,时年54岁。

9月11日下午,皖北晨刊记者与埇桥区红十字志愿服务总队队长郑旭、志愿者阚秀娟一起,在三八社区工作人员的带领下,来到陈淑贞的三儿子吴永灵家。看到母亲当年的照片,吴永灵非常激动,他进屋拿出了一本珍藏多年的相册,称这本相册是母亲生前十分珍视的,在她去世后,自己一直保存着。相册里,有陈淑贞与周恩来总理的合影、受邓小平同志接见的场景和电影《三八河边》的剧照等,但没有这张她与张瑞芳的合影。“王老寄来的这张照片,保存得非常完好,谢谢你们!我会专门给王老写封回信,表示感谢。”吴永灵说。 记者 王云

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 拂晓大道(汴河路至银河三路)机动车道改造提升工程完工
  • 国泰民安 国富民强(公益广告)
  • 环保贺卡谢师恩
  • 青贮饲料促增收
  • 王春雨和教练郑晓峰受嘉奖
  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)