拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

李洁玲:大家富才是俺的心愿

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-12 11:06    作者:

眼下,正是泗县草庙镇通海村村民李洁玲的葡萄园忙碌的季节。此时的李洁玲,一边忙着把收获的葡萄加工成小包装箱,成批量地销往合肥、南京、无锡等大城市,一边向前来参观学习的村民现场讲解科学栽培葡萄技术。秋风送爽的日子里,笔者慕名采访了她。

不惑之年的李洁玲,在外打工多年,后来返乡做起了机耕生意,赔了好几十万。李洁玲一度消沉、迷茫。正在这时,草庙镇党委政府号召广大村民调整产业结构,创业创收脱贫致富奔小康,李洁玲萌生了响应镇党委政府的号召,发展规模产业的想法,把做生意的损失夺回来,带动和影响周边村民脱贫致富。她从众多的水果品种中选择了葡萄。她知道,葡萄产业是技术含量较高的一种水果产业,必须打牢自己的技术基础。于是她搜集购买有关科学栽培葡萄的技术资料学习,跟丈夫一起到葡萄产地的萧县现场考察学习葡萄栽培实用技术。通过反复论证,确认葡萄产业发展前景好,自己又掌握了这方面的技术,2013年6月,李洁玲租下了坐落在343国道南侧的200亩土地,作为葡萄栽培基地,并购买大量水泥条棒、铁丝等葡萄大棚原材料,从省农科院选购适应性强、优质高产的“阳光玫瑰、户太8号、夏黑”葡萄新品种,总投入200多万元,建成200亩葡萄园。李洁玲聘请38名贫困村民在葡萄园长期就业,月工资2000多元。为了让这些贫困村民熟练掌握科学栽培葡萄技术,李洁玲手把手教他们如何给葡萄修枝打杈、防治病虫害,理论联系实际讲解葡萄的生长过程等。李洁玲每天在葡萄园里既是指挥员、又是管理员,与员工们同吃、同住、同劳动,一天到晚忙得不亦乐乎,200亩葡萄长势喜人。从葡萄的幼苗、开花、挂果,这中间倾注了李洁玲的汗水和心血。为了防范自然灾害,李洁玲调来挖掘机,在葡萄园里挖了纵横20多条排引水沟,还加固了葡萄园大棚架子。

功夫不负有心人,李洁玲的葡萄园年年都获得了好收成。那一串串又香又甜、晶莹剔透的葡萄,像一颗颗闪亮的珍珠,让人垂涎欲滴。李洁玲的葡萄以品种优、无公害、含纯天然高级葡萄糖成分高的优点,抢占了地方市场。李洁玲还把葡萄加工成精品盒装,贴上“洁玲葡萄”,批量远销省内外大城市。

李洁玲发展葡萄产业,吸纳38名贫困村民就业,走上了脱贫致富道路。她常说:“大家富才是俺的心愿。”李洁玲以自己的葡萄园为基地,免费举办以葡萄栽培为主要内容的水果科学栽培培训班,自己编写印发各种水果技术栽培资料,同时还要接待来自周边的村民咨询葡萄栽培技术,毫无保留地把葡萄科学栽培管理技术传授给乡亲们,通过相关渠道为村民提供高产优质的葡萄苗,现场指导他们葡萄栽培科学管理技术。

榜样的力量是无穷的。在李洁玲的帮助、带动和影响下,通海村有90%的村民发展水果产业。目前,全村水果栽培面积达2000多亩,其中葡萄面积500亩、油桃面积700亩,黄桃、黄金梨各400亩。李洁玲每天上午收购、批售水果,下午到附近的果农园里指导果农栽培技术,晚上上网为果农寻找水果销售渠道,力争把水果经济做大做强,进一步提高泗县草庙镇通海水果在全国的知名度。

李洁玲一心发展水果产业,帮助、带动全村1230户村民发展水果产业而脱贫致富,成立了“龙海”、“广军”两个水果产业合作社,每年通海村村民仅水果一项人均收入4000元。村民们说:“俺们能发展水果产业脱贫致富,全靠李洁玲的带动和帮助。”2017年,李洁玲被泗县县委、县政府授予“脱贫攻坚奉献者奖”的光荣称号。朱德云 王李英

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 国泰民安 国富民强(公益广告)
  • 环保贺卡谢师恩
  • 青贮饲料促增收
  • 王春雨和教练郑晓峰受嘉奖
  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆