拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“折翼天使”李娟当选CCTV年度全国“慈善人物”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-10 10:46    作者:

“一张嘴,一支笔,一部手机,还有你特有的姿态,发送78分钟的等待,迎来了漫山梨花盛开。只有努力,才能改变。树下的女孩,绽放着,拨开了生命的雾霭!”这是2018CCTV年度慈善人物评委会给砀山县唐寨镇唐寨村残疾女青年李娟的颁奖词。

李娟在央视颁奖现场。

9月5日晚,在CCTV12社会与法频道播放的2018年第五届CCTV慈善之夜颁奖晚会上,李娟当选“2018CCTV年度全国慈善人物”,中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤为李娟颁发了奖杯。

“如果一个人的手和脚都不能动,身体也不能动,能够自由活动的只有嘴和眼睛,这样的境况是不是意味着绝望?如果是你,你会如何去面对?一起来看,这个砀山女孩给出的答案。”主持人的开场白,引起了全场观众的好奇和深思。

李娟和她的“电商小伙伴”。

“三年前医生就说过,我还能活3—5年,今天已是3年零243天了。我不知道我还能活多久。”李娟无奈地说。据悉,残疾女青年李娟自幼患病,2012年被确诊为世界上罕见的脊髓空洞症,全身瘫痪,卧床不起,脖子以下没有知觉,几近“植物人”。但她身残志坚,在不断与病魔斗争的同时,努力找寻脱贫之路。

李娟说:“家里唯一的经济来源就是那几亩果园,但是2015年水果滞销,看到爸妈每天愁得吃不下、睡不着,我也特别着急。”面对困境,她自强不息,用嘴咬着触控笔,尝试着在手机上一字一字地输入,发出了第一条微博,引起了很多人的关注。78分钟后,有网友回信息表示愿意购买她家的水果。渐渐地,堆积在家里的水果有了销路,李娟开始了她的电商生涯,有了自信,也找到了自己的事业。在政府的帮扶下,李娟成立了娟秀电商公司,注册了“祥奥娟”品牌,2017年在线上线下共销售砀山酥梨等水果40万斤,其中帮助贫困户销售水果15万斤,直接带动贫困户12户,不但实现自家脱贫,还帮助身边的贫困户和残疾人走上电商脱贫路,成为远近闻名的“励志网红”。

“我在脱贫致富的道路上得到很多人的帮助,因此我也要去帮助像我一样的人。”李娟自信地说。李娟和她的“电商小伙伴”组建了残疾人电商团队,帮助弱势群体增加收入。“我去年注册了自己的企业,然后在淘宝网上开了企业商铺,现在每天生活都很充实。”李娟的“电商小伙伴”唐怀智高兴地说,“这都是受李娟的激励,我们不断战胜困难,找回尊严,用辛勤的汗水换来自己的幸福生活。”

“现在我每天都在和时间赛跑,多活一天都是赚到了,所以我要更加珍惜生命的每一天,哪怕每天只做一件小事,都是最有价值的事情。”李娟发自肺腑地说。“果树开花结果,这就是它的价值。”在果园里,李娟凝望着梨树上即将成熟的酥梨,对人生有了更深刻的思考,“其实人也一样,靠自己活着,却可以给别人带来芬芳、甘甜。”

“请大家关注魔豆妈妈官方公益店铺中我的店铺,因为我今天站在这里,不只是代表我个人,而是更多贫困女性。”在颁奖晚会现场,面对电视机前的亿万观众,李娟向大家介绍自己,推广自己的店铺,“因为有了电商,有了电商脱贫,我们才有了这样一个机会,不仅通过电商创业,解决自家的困难,也力所能及地帮助更多的人。”

李娟的故事告诉人们,即使是断了翅膀的小鸟,也能在高空自由翱翔!她身残志坚、奋发图强的创业精神和在困难面前坚韧不拔的拼搏精神,得到社会各界的高度赞赏。李娟先后获得“中国好人”、2017年“全国扶贫攻坚奖”、2018“全国三八红旗手”、“中国青年五四奖章”、全国“最美志愿者”、全国“逆境阳光典范女性”、“感动安徽十大新闻人物”等国家、省级荣誉称号。

在当天的颁奖晚会上,李娟的爸爸李祥玲激动地说:“我女儿李娟自从瘫痪在床,对生活、对生命都失去了信心,从一个重病患者到现在做到许多正常人都做不到的事情,我感到非常高兴和自豪。我最想对女儿说的一句话是:‘女儿,你在爸爸心中是最棒的!’”

据悉,今年7—9月,中央电视台举行第五届“CCTV慈善之夜”大型公益宣传活动,紧紧围绕“精准扶贫”宣传主题,聚焦年度慈善热点事件,联动新闻媒体、慈善机构、爱心企业和公益明星等社会资源,在全国范围内遴选出砀山李娟等30位慈善公益人物,录制成30期感人至深的善行人物故事节目,在央视频道展播,并从中评选出10位典型,作为年度全国慈善人物,举行颁奖典礼,进行大力表彰。文/图 李艳龙

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 王春雨和教练郑晓峰受嘉奖
  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆
  • 查勘定损暖民心
  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态