拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

残疾“姐妹花”同圆“致富梦”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-03 10:38    作者:

“我叫仇玉静,我叫仇玉娣,家住泗县经济开发区东发社区,小学三年级时我们姐妹俩患上了肌营养不良症,导致下肢残疾。”这是仇玉静、仇玉娣的自我介绍,这两位残疾姐妹,并没有向命运低头,通过自己的努力成了家里的“顶梁柱”,也成了残疾人就业脱贫的榜样。

姐妹俩的父亲仇继广、母亲孟庆兰都年过花甲,收入来源满足不了一家人基本的生活。2014年,她们家被确定为建档立卡的贫困户。

一台电脑、一根网线打开了姐妹俩人生的又一扇“窗户”。

2015年,通过系统的网络课程学习,她们学会了影楼后期制作技术。就这样,靠不断地学习钻研,姐妹俩开始有了收入,可以赚钱养活自己,同时也找到了人生奋斗的目标,实现了自己的人生价值。

祸不单行

姐妹同一年患了同一种病

“她们俩在十来岁时,突然有一天走着走着就跪在地上了,之前不了解什么情况还以为她们顽皮,带去医院检查过才知道她们同时患上了肌营养不良症。”仇继广说。

“辛辛苦苦养了那么大的孩子,怎么也不能扔下她们不管吧。”孟庆兰抹着眼泪说。

为了照顾姐妹俩,母亲孟庆兰没办法出去工作,只能靠父亲一个人出去挣钱养活一家人。妈妈每天除了给她们洗衣做饭,晚上还要给她们俩翻身六七次,这样一做就是20多年。

发现商机

用心学习开启创业之路

父亲仇继广年轻时为了挣钱养家做过许多工作,现在年纪大了,干不了重活,村两委给他安排了公益性岗位,增加一些收入维持正常生活。

家里的情况姐妹俩都看在眼里,也知道自己给父母带来了很大负担,她们一直在寻思着找点事做,减轻家里的负担。

一次偶然的机会,妹妹仇玉娣在网上看到有给婚纱摄影做后期修图的视频,她产生了极大的兴趣,觉得这个工作只需一台电脑,动手修图就能挣到钱。

于是,她便瞒着父母从朋友那借了2000元钱,在网上学了半年的婚纱摄影后期修图课程,别人学习时可能看一遍做一遍就可以学会的,而她却要花费很长的时间来回看视频,反复做实践才可以掌握。

“因为她的手臂几乎没有任何力量,一只手拿鼠标时就得用另外一只手配合垫在下面才能完成一个步骤。”姐姐仇玉静说,妹妹仇玉娣在网上上课时,她也跟在旁边学习,有不懂的或者是记不全的,姐妹俩共同探讨。

“我们做得比较慢,因为一些快捷键我们都不能使用,每一张图我们都认真仔细地去修,这样能吸引客户的长期合作。”仇玉娣一边展示她修图的技术,一边向笔者介绍。

创业开始家里就一台电脑,实训时她们俩只能轮换着用,功夫不负有心人,就这样不断的坚持,半年后,她们便开始在网上接单了。起初,一天也只能挣个十来块钱,有时还没有业务。于是,姐姐便想了办法,通过QQ在网上搜索加一些影楼后期制作的群,在这里,她们可以接触很多有需求的客户,解决业务量的问题。

身残志坚

勤劳姐妹实现脱贫致富

“我们用的电脑是政府部门给买的,有时还会有一些优惠政策给我们,但是不能光靠别人来照顾你,还是要靠自己的努力。”仇玉静表示,“身体残疾不能怨天尤人,我们要通过自己的努力来创造生活。”

业务越做越好,全国各地的订单也越来越多,为了能做更多的业务,她们俩明确分工,妹妹仇玉娣负责在电脑前修图,姐姐仇玉静就负责用手机在网上接单、和顾客交流,满足客户各种需求和工资结算。从一开始的啥都不会,到慢慢适应并熟练掌握,这一路的心酸只有姐妹俩知道。

如今她们每天接的订单,多的话能挣200元左右,少的话能挣150元左右,一个月能有四五千块钱的收入,姐妹俩很满足,这些钱足够他们家一个月的生活开支了。

姐妹俩表示,她们还想再学习点视频制作、影视后期等一些新的技术,现在只是够维持生活的,还是要靠学习新技术才能实现更高的目标。

姐妹俩给笔者算了一笔账,家里政府给办了低保,一年的低保金就有一万多元,各种补贴一年也将近一万元,姐妹俩一年靠修图也能挣四五万元,脱贫完全没问题。

采访结束时,仇玉静说,县里和开发区领导对她们都很关心,已经帮助解决了很多困难,她们更要自立自强,靠自己的努力生活。 苌娜娜 赵雪剑

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 查勘定损暖民心
  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电
  • 埇桥区:确保灾后无大疫
  • 萧县旗袍秀 全国获金奖