拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“助残大姐”杨秋菊:帮残疾人“站”起来

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-31 10:45    作者:

日前,在砀山县朱楼镇陈寨村电商扶贫驿站残疾人工艺品手工坊里,杨秋菊正给贫困户和残疾员工讲解手工编织技术。只见她用手指捏着金属线灵活地扭来绕去,不一会儿,一个栩栩如生的自行车模型就出现在眼前,让人惊叹不已。驿站展览室里,摆满了中国龙、孔雀开屏、龙凤呈祥及各类串珠头饰等工艺品,栩栩如生,琳琅满目,让人难以想象这些精美的手工编织品竟然出自残疾人之手。

“我来自贫苦之家,从小吃了很多苦,婆家是残疾人家庭,我能理解他们的难处。”杨秋菊发自肺腑地说,“残疾人也应该有尊严地生活,只有自食其力了,才能感到自己存在的价值,而不是靠社会和家庭来养活。所以,我要帮助他们树立生活的勇气、志气和信心。”

原来杨秋菊的小叔子胡守法自幼双目失明,一直跟随她家生活,丈夫后来因病去世,两个孩子正在上学,由于家庭缺少劳力,生活非常困难,是村里有名的贫困户。但是杨秋菊不向命运低头,她勇挑重担,负重前行,苦苦寻找脱贫路。她种过地、打过工、开过出租车、当过水果销售员,尝尽了人间的艰辛。她发现小叔子胡守法虽失明但很喜欢唱歌,便萌生了让残疾人发挥其独特优势的想法。2000年,她成立砀山县挚爱残疾人艺术团,最初吸纳6名会唱歌、懂表演的残疾人,后来发展到30多人,经常到县城和外地表演节目。听着这些残疾人饱经沧桑的歌声,看着他们认真而独特的表演,很多观众被他们身残志坚、积极乐观、自强不息的精神所感动,纷纷奉献爱心。

2015年,她带领残疾人艺术团在青岛表演时,接触到手工编织,认为这是一条让更多残疾人脱贫的好途径。天生勤奋好强的她,经过不懈努力,终于学会了氧化铝手工编织。并在陈寨村成立砀山县挚爱残疾人手工坊,吸纳更多的残疾人或无生活技能的贫困户进厂务工。为了能将编织品在网上快速销售,2017年,杨秋菊的团队进驻陈寨村电商扶贫驿站,并具体负责村扶贫驿站的经营管理。她高兴地说:“在村干部的帮助下,现在我们有了宽敞明亮、规范化的厂房,发展劲头更足了,也能吸收更多的弱势群体了。”

“我虽然是个残疾人,依靠双拐才能走路,但我的手很灵活,编织手工艺品,能自食其力了,也能为社会创造财富了,也实现了我的人生价值。”46岁的陈省芹激动地说,“我现在能养活自己了,不再是家庭的累赘了。这多亏了杨秋菊的大力帮助,她真是我的‘大恩人’啊!”

原来陈省芹从小肢体残疾,依靠双拐行走,丈夫10多年前因病去世。她因行动不便心生自卑,再加上老伴去世的打击,对生活一度失去希望。2012年,杨秋菊主动找到陈省芹:“老大姐,外面的生活丰富多彩,你要坚强地生活下去啊!我们团里比你情况严重的多得是,你要是不嫌弃的话,就加入我们的艺术团吧……”刚开始,陈省芹不愿给别人添负担,杨秋菊三番五次上门劝说,陈省芹终于动心了。在挚爱残疾人艺术团,陈省芹被身边的伙伴们热火朝天的生活激情所感染,决定留在这里。由于她吃苦耐劳,再加上热爱唱歌、心灵手巧,不到一年就成为残疾人艺术团的骨干,后来又钻研手工编织技术,成为编织队的技术能手。现在的陈省芹,乐观豁达,收入稳定,年收入10000多元,和早几年相比完全变了一个人,她逢人便夸杨秋菊是她的“救命恩人”。

经过多年的努力,杨秋菊的残疾人创业基地员工超过130多人,其中老弱病残占八成以上,人均年收入7000元以上,已带动45户贫困户顺利脱贫。现在,他们收入稳定,精神生活丰富,从贫困户变成了脱贫致富的“排头兵”。

为带动更多人脱贫,杨秋菊不断增加新岗位,推出新产品,培训员工在网络上销售手工艺品,产品供不应求。现在,她又在江苏泗洪县和河南民权县开了两家分厂,取得了良好的经济效益。

杨秋菊说:“我从小经过困难历练,变得越来越坚强。无论遇到多大的困难,我都不会倒下去,我要带着这个弱势群体团队,坚强地走下去。”苦心经营10多年,杨秋菊在脱贫的道路奋然前行,不仅靠艺术演出和编织手艺自己脱贫致富,更带动一大批老弱病残自力更生,拼出一条致富路。2017年10月,陈寨村电商扶贫驿站被全国妇联授予“全国巾帼脱贫致富示范基地”,这既是对杨秋菊团队顽强奋斗、辛苦付出的肯定,更是对她不忘初心、继续前行的鼓励。 文/图 李艳龙

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 查勘定损暖民心
  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电
  • 埇桥区:确保灾后无大疫
  • 萧县旗袍秀 全国获金奖