拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

梅忠化家庭:骨肉亲 家业兴

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-07 10:41    作者:俞鑫

8月3日上午,68岁的梅忠化坐车前往永安镇刘圩村,准备接大妹妹梅桂雪回宿城。

梅忠化兄弟姐妹七人,他排行老二。

梅桂雪1953年出生,幼年患脑炎智力残疾,随后多次突发脑溢血,生活逐渐无法自理。1978年,随家人下放的她,嫁给刘圩村李家小伙。

嫁到李家后,梅桂雪生活并不幸福,丈夫嗜赌成性,家徒四壁;两个儿子智力先天不足,无法工作。加之梅桂雪病情渐重,本就贫困的家庭难以为继。

“骨肉亲情不能忘,把桂雪接回城里住!你们兄弟姐妹互帮互助,共渡难关!”看到女儿的身体状况,梅忠化的母亲赵胜英立下梅氏家训——兄帮妹、骨肉亲、家庭和睦。

2013年,母亲赵胜英去世。针对梅桂雪的照料问题,梅家兄妹再次聚在一起。

“大哥您身体不好,弟弟妹妹们还在工作,抽不开身。我和你弟妹都已退休,我们来照顾大妹妹吧!”简短的家庭会议上,梅忠化向大哥许下承诺。

兄弟姊妹六人首先赶赴永安,筹了3万元,将梅桂雪家中房屋翻盖,购置家具和生活必需品。六人商议,坚决不让梅桂雪到养老院生活,每月接回宿城住几天,待妹妹身体有所好转,再送回永安婆家。

“我已成为妹妹的私人‘保姆’,负责妹妹的饮食起居。做饭喂饭、理发看病,样样精通。”年轻时,梅忠化学过缝纫手艺,周边好心邻居有时会送些旧衣服,梅忠化将这些衣服修改合身后再给妹妹送过去。

梅桂雪肠胃不好,容易拉肚子,裤子沾上粪便是常有的事。有一次,梅桂雪嘴馋吃了红烧肉,一天拉了7次,当时恰逢冬天,嫂子黄万侠帮梅桂雪洗澡更衣,没有一句怨言。吃饭时,黄万侠特地准备一个肚兜,围在梅桂雪胸前,像照顾孩子一样照顾着妹妹。

兄长如父,兄嫂如母。妹妹犯病发脾气时,不配合照顾,有时还出口辱骂,梅忠化夫妇二人从不计较,坚持忍让,精心照顾。在梅忠化夫妇的努力下,梅桂雪申请了“低保困难户”,基本生活有了保障。

“你扶稳她的胳膊,我来给她测测血压。”刚接妹妹进家,梅忠化又变身梅桂雪的“私人医生”,他拿起血压仪器,双眼盯紧仪器上的数字,“血压还是有点高,得注意点饮食”。

梅忠化家中客厅贴着“家和万事兴”五个大字,2018年,他的家庭评为省“五好家庭”。“正应了这五个字,家庭和睦,才能生活幸福。自家兄弟姐妹,生活不顺,都应帮一把,有爱的家庭才能不孤独。”谈起家风,梅忠化领悟颇深,他说,家庭是社会的细胞,只有小家兴旺了,社会才能和谐。 文/图 记者 俞鑫

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读