拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

不认命、不服输、不忘本——灵璧县游集镇农家女闫秀芹脱贫纪实

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-06 10:50    作者:傅子峰

7月底,在《关于2018年全国脱贫攻坚安徽拟推荐候选组织和候选人的公示》中,我市灵璧县游集镇游东村的闫秀芹榜上有名,被确定为奋进奖候选人。让我们走近这位普通的农村妇女,探寻全国重磅荣誉背后的故事,以期给正如火如荼开展的脱贫攻坚工作带来一些启示。

有这样一份爱,朴素而深沉!

寒往暑来,8年间,她选择不离不弃,日复一日照顾瘫痪丈夫,一个人扛起家庭的重担,诠释了传统中国家庭妻子的坚韧与担当。

有这样一股劲,不屈而坚强!

春去秋回,3年里,她选择自强不息,勤劳苦干,彻底甩掉了贫困的“帽子”,用柔弱的双肩撑起一片天。

有这样一颗心,温暖且昂扬!

早出晚归,1年来,她选择热心奉献,脱贫致富不忘乡邻,自发成立“秀芹志愿服务队”,成为贫困群众的好帮手和知心人,树立了脱贫致富的精神榜样。

这位普普通通的农家妇女,以自己善良、坚韧、勤劳的品行,赢得了十里八乡的高度赞誉,也成为了广大贫困户立志脱贫的楷模。她先后获评“灵璧好人”、“宿州好人”,当选2017年11月“安徽好人”,2018年2月入选诚实守信类“中国好人”,2018年7月又候选全国脱贫攻坚奖“奋进奖”。

她,就是灵璧县游集镇游东村不认命、不服输、不忘本的“三不”农家女——闫秀芹。

●不认命

“以前是丈夫撑起这个家,他累了,该我顶上,只要一家人能在一起,肯定还能继续过下去。再苦再难,我不认命,我能挺住!”

突发意外,家中主要成员丧失劳动能力,对一个普通家庭而言,打击巨大。闫秀芹的丈夫因一场意外车祸,高位截瘫。面对家庭重创,相夫教子的闫秀芹没有沉沦,而选择用乐观和坚韧,帮助丈夫康复,支撑起濒临垮塌的家庭。

闫秀芹出生于1981年3月。2002年,经人介绍,她与邻村的小伙子游计永结婚,婚后育有一儿一女。游计永拉货跑运输,勤劳能干;闫秀芹带娃持家,相夫教子。同大多数农村家庭的生活轨迹一样,一家人日子平淡而温馨。

天有不测风云。2010年,游计永驾车行驶在山路上,不幸一块山石滚下,砸中货车,他连人带车坠入深沟。

噩耗传来,犹如晴天霹雳,闫秀芹瞬间瘫软倒地。“虽然经过抢救保住了性命,却高位截瘫,当时我的感觉就像天塌了,一片漆黑……”如今闫秀芹回忆起以往的一幕,依然泪流不止。

飞来横祸给了这个家庭狠狠重击,无法接受现实的摆布又必须坚强面对。给丈夫治病,闫秀芹花光了家中所有的积蓄,还欠十多万外债。那段日子,面对整夜疼痛难眠的丈夫,病床边的闫秀芹背过身满脸是泪。原本健壮的丈夫从此卧床不起,生活不能自理,家中的顶梁柱毫无征兆地倒下,倾尽心血获得的幸福生活几近崩溃,生活重担和累累债务全部压在闫秀芹的身上,悲痛和绝望时时袭来,闫秀芹无处可躲,生活对她而言满是恐惧。

由于伤势较重,游计永只能躺在床上,生活起居都要人照顾。身体的残缺和心灵的重创,让游计永觉得自己是个废人、是个累赘,脾气变得异常暴躁,经常冲闫秀芹大吼大叫,也曾摔碗扔筷,也曾赶她离开。每到这时,闫秀芹都默默忍受,耐心劝慰。

这样的生活持续近一年,在闫秀芹的开导和鼓励下,游计永平静了。

丈夫出事后,有人劝闫秀芹再走一步,重组家庭。“再苦再难,我不认命,我能挺住!”面对家里年迈的老人、可爱的子女和挚爱的丈夫,她坚定选择了面对和坚守。 “以前是丈夫撑起这个家,他累了,该我顶上,只要一家人能在一起,肯定还能继续过下去。”8年来,闫秀芹每天天不透亮就起床做饭、送孩子上学,坚持每天为丈夫按摩、翻身,细致入微。在她的精心照料下,游计永没有生过一次褥疮,也没有因为长期瘫痪而造成肌肉僵硬和萎缩。“这么多年,秀芹对我的照顾无微不至,所有的压力都压到她身上,没有她我早活不下去了。现在我希望自己能早点站起来,替她分忧。”提及妻子,游计永满怀感激。

闫秀芹在照顾家庭的同时,还要挤出时间种地、搞养殖、打零工,维持家庭支出,省吃俭用艰难还债。由于文化水平低,又没有劳动技术,日子过得窘迫,经常得靠亲戚朋友接济和政府救助。丈夫发生车祸以来,闫秀芹没舍得买一件新衣服,没有添置过一件家电,穷困的生活越来越难捱。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序
  • 宿城将告别“黑臭水体”
  • 乡里娃有了游泳池
  • 暑期志愿者创建展风采
  • 社区志愿者高温送清凉
  • 宿州将建成亚洲最大的云渲染服务基地