拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

家国义工服务队:扶贫济困一直在路上

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-03 10:53    作者:王云 图/记者 马峰

7月22日,“中国好人”褚家国带领家国义工服务队,顶着烈日,冒着酷暑,购买了大米、面粉、食用油、纯净水、西瓜等,来到南苑老年公寓,看望慰问这里的孤寡老人。队员们给老人修头发、剪指甲,洗好切好西瓜送到老人手中。老人们个个露出喜悦的笑容。

2016年7月,“中国好人”褚家国发起成立了宿州市家国义工服务队。这支队伍以“节俭养德,移风易俗”宣传为主题,以“爱心献社会,服务为他人”为目标,以“精准扶贫”为主要抓手,用真情开展助残、助老、倡导文明新风等志愿服务活动。队员们深入社区、街道、乡村,引导群众树立婚丧嫁娶简办、厚养薄葬短办等文明新风;以文艺演出的形式,将喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的理念融入到节目中,传达移风易俗新理念;以道德讲堂为阵地,广泛传播节俭养德,引领群众自觉破除封建迷信,摒弃陈规陋习等。

成立之初,家国义工服务队就积极联系爱心人士,开展了“爱心献他人”助学助残活动;举办“关爱生命,奉献他人”募捐活动,将筹集到的1万余元善款用于资助曾玉等8名重病患者。

“家国义工服务队多次来到俺们村,帮助困难家庭收麦子,端午节还给敬老院的老人包粽子等等,大家看在眼里、暖在心里。在他们的感召下,我们村里助人为乐的事情也越来越多了。”埇桥区桃园镇浍光村的村民王永说。

2017年3月,在与团队志愿者聊天的过程中,褚家国得知市特教中心有些残疾孩子家庭经济困难,便组织义工服务队带着30份大礼包来到该中心,并随同特教老师前往埇桥区桃园镇两名残障儿童家中。在这次走访过程中,褚家国认识了桃北村的汪凤英老人。老人80多岁了还在养育一个非亲非故的残疾小孩,这让褚家国深受感动,随即表示要为老人提供力所能及的帮助。此后,家国义工服务队便与老人结成了帮扶对子,多次走进老人家,为老人理发、帮老人打扫院子、给孩子买玩具食品等。

家国义工服务队的志愿者还长期关注20多名孤寡老人,经常到老人家中嘘寒问暖、义诊送药、洗衣做饭等,同时还为李宇航等5名困难家庭学生送去助学金1万余元。2017年6月份,家国义工服务队获评“安徽省十佳志愿服务优秀典型”。

今年初,家国义工服务队与浍光村结成了帮扶对子。志愿者每个月都到浍光村开展移风易俗宣传和扶贫济困活动。在活动过程中,部分村民表达了要参与志愿服务活动的意愿。褚家国经与村委会商讨,决定在浍光村成立家国义工服务队,发挥当地村民的优势,让志愿服务活动更加接地气。褚家国表示,村民志愿者需要的宣传画册、展板和服务马甲都已经准备好,近期即可开展志愿服务活动。

目前,家国义工服务队的志愿者队伍由刚成立时的几十人发展到现在的185人,先后开展志愿服务活动400余次,人均年服务时长超过100小时。

“志愿服务没有终点,我们将不忘初心,继续前行,为社会的文明和谐贡献自己的一份力量。”家国义工服务队队长褚家国说。文/记者 王云 马峰

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 传承戏曲文化从娃娃开始
  • “爱心冰柜”亮相宿州街头
  • 百善孝为先(公益广告)
  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序
  • 宿城将告别“黑臭水体”
  • 乡里娃有了游泳池