拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

泗县教师高成顶候选8月“中国好人”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-03 10:50    作者:王云

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年8月网络点赞评议已开始,我市泗县小学教师高成顶长期照料同村孤寡老人入围,候选助人为乐类(19号)好人。网友可进入中国文明网的“中国好人榜”候选人点赞评议页面,点击候选人浏览评议事迹,也可登录“文明中国”手机客户端,在“活动”板块为心目中的好人点赞。

1989年秋后,泗县长沟镇大高圩村的五保户高文华老人收的粮食和养的鸡一夜之间被人偷光了,正当老人伤心欲绝时,同村的小学教师高成顶跟妻子商量后,决定把高文华领回家照顾。于是,从1990年初起,高文华便成了高成顶家中的一员,高成顶每天为老人端茶倒水、洗衣做饭,犹如对待自己亲生父亲一般。1996年秋天的一个下午,高文华得了急性肠胃炎,躺在床上直喊肚子疼。刚从学校回到家的高成顶二话没说,背起老人就直奔村卫生室。1998年冬日的一天,风雨交加,高文华老人急性肠胃炎再度发作,上吐下泻。看着老人额头上豆大的汗珠直淌,高成顶找来一辆平板车,拉着老人冲到乡镇卫生院,由于治疗及时,老人脱离了危险。

天有不测风云,2011年10月,高成顶的妻子郭英得了糖尿病,因平日家务繁重没有及时治疗,引发脑梗塞导致半身不遂。高成顶更忙了,既要到学校教书,又要照顾80多岁的高文华老人,还得给瘫痪在床的妻子做康复按摩。他每天很早起床,操持家务、照顾老人和妻子,然后准时到校给学生上课…每天都要忙到很晚才能休息,但他始终没有任何怨言。

在高成顶的带动下,高家老少四辈人和睦相处,其乐融融。高成顶的女儿每次回娘家,都会给高文华老人买件新衣服,儿子和媳妇在外打工,逢年过节回家,也绝不会忘记给高文华老人买上两瓶酒二斤糖,高成顶成为全村人学习的榜样。 (记者 王云)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 传承戏曲文化从娃娃开始
  • “爱心冰柜”亮相宿州街头
  • 百善孝为先(公益广告)
  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序
  • 宿城将告别“黑臭水体”
  • 乡里娃有了游泳池