拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

冬病夏治 “三伏贴”火起来

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-18 09:51    作者:庞瑞莲 苏洋

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 昨日是头伏第一天,随着市民“冬病夏治”预防理念的提高,越来越多的人选择贴“三伏贴”治未病。专家表示,三伏天贴敷药物经穴位由表入里,不仅达到防治疾病的目的,而且还能调节机体免疫,增强机体抗病能力,起到“药穴同疗”的作用。

冬病夏治“三伏贴”是我国传统医学的一种特色疗法。“冬病”是指某些好发于冬季或在冬季容易发作和加重的病变,如慢性支气管炎、支气管哮喘等疾病;“夏治”是指在夏天疾病的缓解期进行调理,以预防某些疾病在秋冬春季的复发,或减轻其发作的程度、症状和次数。“冬病夏治”体现了中医学传统的“治未病”思想,盛夏“三伏”是全年气温最高、人体阳气最旺盛的时候,此时借天、人阳盛之时,疾病缓解之期,采用温热助阳的药物(包括内服和外用)对阳虚之体进行治疗,可激发人体的阳气,增强抗病御寒能力,祛除体内沉寒痼冷之宿疾,达到不发病或少发病的目的。

17日上午6时,市立医院中医科副主任孔祥艳就来到汴河路中医门诊国医堂,着手准备“三伏贴”工作。8时左右,中医门诊室内就被前来贴敷的市民围满。孔祥艳告诉皖北晨刊记者,为了实行人性化服务,该院在中医科住院部及汴河路中医门诊均开设了贴“三伏贴”服务,减少市民等待的时间。贴敷现场,医生为市民认真贴敷,并交待注意事项。“三伏贴主要针对支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、咳嗽、过敏性鼻炎、慢性胃肠炎等虚寒性疾病,以及风湿痹症、颈肩腰腿疼痛症、宫寒痛经、小儿反复感冒、免疫力低下等。”孔祥艳说。

“我和老伴都有老慢支,一到冬天就咳嗽发病,每年冬天都要住院治疗,去年贴了3贴,一个冬天没咳嗽,效果真得很好,今年提前一个月就预约‘三伏贴’了。”正在贴“三伏贴”的市民张丙义说。今年50岁的马自如第一次贴“三伏贴”,她告诉记者,听朋友说“三伏贴”的效果不错,今年慕名而来,希望能缓解她的关节炎症状。孔祥艳表示,“三伏贴”在该院中医科已连续开展多年,深得患者好评和喜爱,一个多月前就有市民预约,中医科资深医师将悉心针对每位患者辨症取穴贴敷,进行个性化诊治。市民可在头伏(7月17日)、中伏(7月27日)、末伏(8月16日)第一天进行贴敷。”孔祥艳提醒,贴敷期间应禁烟禁酒,避免进食寒凉、辛辣等具有刺激性的食物。(文/记者 庞瑞莲 图/记者 苏洋)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 书香相伴 文明同行
  • 文明创建我先行
  • 请用文明尺子丈量自己(公益广告)
  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建