拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

勇救落水司机 泗县三村民荣登5月“安徽好人榜”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-06 09:43    作者:王云

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 日前,5月“安徽好人”名单出炉,水中接力托举两个半小时、奋不顾身勇救罐车落水司机的泗县山头镇村民柏青、张士杰、刘明恩入选。

5月30日下午1时50分左右,泗县山头镇大柏村柏西路发生水泥罐车侧翻事故,车内人员生死不明,情况非常危急。大柏村村民柏青、张士杰、刘明恩三人闻讯后,第一时间赶到事发地点,来不及脱下衣服和鞋子,就直接跳入水中。在打碎前车窗玻璃的同时,他们分别拨打了110、120和村干部的电话,请求救援。

事发时,正值午后太阳最猛的时候,随着时间一点一点地流逝,罐车驾驶员体力慢慢消耗,情绪越来越紧张。柏青、张士杰一直不停地和驾驶员说话,缓解其情绪;刘明恩则火速回家取来两根撬棍,三人合力撬开驾驶室左侧门。虽然撬开了车门,但是由于驾驶室已经变形,驾驶员被卡住不能动弹,而且驾驶室内已经进水,车子还在慢慢向水中滑动。眼看水位就要没过驾驶员的头部,柏青赶紧把手伸进水中,尽力把驾驶员腰部托上水面,让其保持呼吸顺畅。

当时泗县山头镇大柏村正在召开扶贫工作会议,村主任柏富利接到电话后,立即和所有参会人员赶往现场。镇领导、派出所民警、120急救车和医护人员也第一时间赶到出事现场并展开营救。医护人员忙着给驾驶员输氧气;镇领导迅速调集正在附近程宅村施工的两辆挖掘机前来营救;三位村民轮流托住驾驶员的头部,坚持了两个半小时。最终,大家齐心协力将驾驶员救出,抬上120急救车。经过抢救,驾驶员生命特征稳定。

柏青、张士杰、刘明恩三位村民,在驾驶员命悬一线的情况下,奋不顾身,伸出援手,彰显了中华民族见义勇为的高尚品德。他们的事迹在当地传为美谈,三人也获得了5月“宿州好人”的称号。 (记者 王云)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 果蔬种植拓宽农民致富路
  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进
  • 工业丝瓜助脱贫
  • 新汴河岸旗袍秀
  • 埇桥:多彩活动“庆七一”
  • 小街小巷治理见成效