拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

汴河博物馆开馆 宿州市民可凭身份证免费参观

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-29 10:59    作者:赵苗苗 董虎

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 “爸爸,这个博物馆是因为造型像一艘帆船,所以取名叫‘远航’吗?”6月28日上午,在宿城新汴河景区“汴河博物馆”门前,来自雪枫小学的学生周泽宇问爸爸。当天,汴河博物馆正式开馆,吸引500余名市民前来参观。

新汴河景区依托上世纪60年代人工开挖的新汴河宿城段规划建设,西起京台高速,东至宿州闸,全长15公里,面积8.4平方公里。其中,拂晓大道桥至京沪铁路为主景区,全长4公里。主景区文化结构呈“一点两线”布局,一点即汴河博物馆,两线即北岸战争文化线和南岸民俗文化线。

汴河博物馆馆址选在新汴河之源头,是新汴河景区大型标志性建筑。造型雕塑为帆,基座为船,共同组成了一艘“劈波斩浪的巨轮”,整个建筑称为“远航”,寓意宿州发展扬帆远航。该建筑上部风帆为红色异形钢结构,高26米;汴河博物馆设在船形基座内,建筑面积3570平方米,三层设计,分别展示新汴河的前世、今生和未来。其中,第一层展区通过大量图片,还原新汴河开挖的历史,体现新汴河精神的塑造,展示景区建设情况;第二层主要表现汴河兴起与古宿州的繁荣,通过播放5D电影,再现隋唐大运河开挖场景及古宿州人对洪涝灾害的抗争,还能体验电闪雷鸣、风霜雨雪等特技效果;第三层为书画展厅。

汴河博物馆分为室内工程和室外工程两部分。室内工程由博物馆和广场两部分组成,占地面积为13165平方米;室外工程占地面积36000平方米,包括二十四节气和十二生肖广场、拱形桥及生态岛长廊。

据汴河博物馆相关负责人表示,该馆建成后,对于保护汴河遗址、传承汴河文化、弘扬新汴河精神、普及水利知识、青少年研学、文明城市创建等都具有重要意义。目前,汴河博物馆属试运行阶段,周二至周五开馆,开馆时间为上午9点——11点、下午3点——5点,市民在博物馆门口票务处登记身份证即可免费领取门票进馆参观。 (文/记者 赵苗苗 图/记者 董虎)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 新汴河岸旗袍秀
  • 埇桥:多彩活动“庆七一”
  • 小街小巷治理见成效
  • 文明新社区 文明新生活
  • 创建文明城 志愿我先行
  • 文明创建向一线延伸