拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州公交三车队志愿服务队:文明交通的使者

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-28 10:40    作者:王云

【开栏的话】 在宿州,有这样一个个群体,他们在敬老院福利院为老人理发、修剪指甲;在农村留守儿童教学点,陪孩子们看书、做游戏,为贫困生筹集学费;他们走进学校、社区,宣传安全教育知识;他们走上街头,协助交警疏导交通……为了需要帮助的人,他们雪中送炭、不求回报,奉献爱心、传播正能量。他们虽然名字不同,但都是宿州的志愿服务团队,让志愿服务之花开遍宿州,为创建全国文明城市贡献自己的力量。今日起,本版开设“志愿服务在宿州”专栏,向广大读者介绍活跃在宿州的一个个志愿服务组织,感受他们的青春与奉献、责任与担当。

公交志愿服务队队员向市民宣传文明交通知识。

在宿城一些主要公交站点,经常能够看到一群人,他们身披红色绶带,疏导交通,搀扶老人上下车,宣传文明乘车知识等,他们就是宿州市公共交通有限公司三车队的志愿者。在繁重的驾驶工作之余,他们主动做起了文明交通的传播者。

宿州公交三车队志愿服务队于2015年3月由公交车驾驶员自发成立,在全国劳动模范曹荣、安徽省劳动模范张欠欠等榜样的带动下,开展公交站台扶老携幼、疏导交通;定期走进敬老院、福利院送爱心;走进社区、公园、校园传播文明乘车知识,解疑答惑等志愿服务活动,目前已有队员40名。

宿州公交三车队志愿服务队自成立以来,队员们利用休班时间,轮流在上午11点、下午5点,到宿州一小、十二小、雪枫小学附近公交站点维持上下车秩序,疏导交通,风雨无阻。志愿者们发现,每到放学时间,公交车离站台还有几米时,学生们就蜂拥而至,公交车被团团围住很难进站,车门一打开,有的孩子便争先恐后往里挤,造成了极大的安全隐患。于是,他们在站点进行疏导和宣传文明乘车的同时,策划了送文明进校园的活动。志愿者先后走进宿州一小、雪枫小学、十一小、四小等6所小学,开展安全文明乘车宣传活动,受到了师生们的欢迎。同时,服务队的志愿者走进社区、雪枫公园、三角洲公园等人员密集场所,向市民宣传公交线路、乘车须知,解答市民咨询,征求意见和建议。他们还创新服务方式,丰富活动内涵,推进公交服务向纵深发展。

三车队志愿服务队的志愿者心怀大爱,以一颗颗滚烫的赤子之心爱公交、爱社会、爱国家,时刻释放着榜样的力量,引领宿州公交人一路向上向善。志愿者所在的8路公交线获得“安徽省工人先锋号”、“全省交通运输行业文明示范窗口”,9路线获评“2016年度安徽省青年文明号”、“2017年度安徽省工人先锋号”。今年5月,公交三车队志愿服务队获得宿州市“月评志愿服务优秀典型”称号。

“我们将结合本职工作,持续开展文明交通宣传和倡导方面的志愿服务活动,为宿州市创建全国文明城市贡献自己的力量。”宿州公交三车队志愿服务队队长李辉说。 记者 王云

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 小街小巷治理见成效
  • 文明新社区 文明新生活
  • 创建文明城 志愿我先行
  • 文明创建向一线延伸
  • 宿州文明二十条(公益广告)
  • 粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情