拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

许启金:亲历宿州电网“由弱到强”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-11 10:35    作者:

“春夏秋冬,寒来暑往,在2100公里的线路上往来穿梭,这就是我的线路人生。”这是国网安徽省电力公司宿州供电公司输电带电作业班副班长许启金对自己工作生涯的总结。回忆过去,他笑称很累,“坐着大卡车到现场施工,挖杆坑、放线、组立杆塔全靠人力,现在部分施工机械化,比我们那时幸福多了”。

说起宿州电网的发展变化,许启金表示,他1982年参加工作,那时全宿县地区只有6座变电所,一个县只有一条110千伏线路,最高电压等级110千伏,线路长度320公里,这320公里也就是他的巡线距离。

许启金告诉皖北晨刊记者,宿州供电公司成立于1976年,线路都是单电源供电,停电是常态。1983年因为线路检修,砀山全县范围内停电三天两夜。“电压等级低,供电方式单一,经常停电,这些都是电网薄弱的真实体现。”许启金说。

1995年,宿州电网建成第一条220千伏线路和第一座220千伏变电所;1998年,全国城乡电网改造,宿州电网的主网结构日趋合理,供电能力和可靠性大大提高,中低电网状况明显改善,用户对供电质量的满意度大大提高;2005年之后,钢管杆取代了水泥杆,铁塔越来越多,带电距离和强度明显提高,意味着宿州电网的电能越来越足。

用电量是地方经济发展水平的指向标。改革开放以后,人民生活水平逐步提高,电力需求越来越旺盛。1986年以后,城乡居民生活用电快速发展,电量增长速度大大超过电网用电量增长速度;1998年以后,城乡电网进行大规模建设和改造,供电能力和供电可靠性大大提高,特别是在城市和乡村大力推行“一户一表”,推动电力增长。

截至2017年6月底,宿州电网共有220千伏变电站12座,总容量297万千伏安;110千伏变电站31座,总容量262.5万千伏安;35千伏变电站105座,总容量175.5万千伏安;220千伏输电线路838公里,110千伏输电线路1216.1公里,35千伏输电线路1750.7公里。“输电线路的长度就是我的工作距离,线路长度和总容量的逐年增长,显示了我们的电网越来越坚强,对地方经济发展的拉动作用也在不断增强。”看到宿州电网取得的喜人发展,许启金说。

“不停电了,服务优了,是市民用电的真实感受。”许启金认为,在新时代的发展浪潮中,宿州电网还将继续践行“你用电我用心”的服务宗旨,推动电网更快更好地发展。

自踏上工作岗位以来,许启金跑遍了宿州地区的沟沟坎坎,在野外巡线,在铁塔上检修,既辛苦又危险。谈起新梦想,他想努力研发电力巡检智能系统,让普通的蓝领工人掌握智能技术,坐在办公室就可以实现远程电路巡检,使电网操作更智能,市民用电更方便。

文/记者 欧雪 图/特约摄影 马勇

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工
  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)
  • 特色农业助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”