拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

一辆新轮椅 浓浓帮扶情

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-11 10:33    作者:傅子峰 张瑶瑶

5月28日下午,家住灵璧县虞姬乡灵光村付道庄的代艳,摇着那辆已陪伴她三十多年的老式轮椅坐在家门口向南观望。不一会儿,当一台白色轿车缓缓映入眼帘,她流下了激动的泪水。在该村驻村工作队的帮助下,一辆全新的便携式轮椅送到了她的面前。看着眼前的新轮椅,代艳和老伴付崇玉喜极而泣,为了这辆新轮椅,代艳可算是朝思暮想。

特殊“彩礼” 陪伴半生

说起付崇玉、代艳夫妇的生活状况,灵光村家喻户晓,谁都知道他俩的生活实在困难。现年60岁的付崇玉,15年前腿长骨刺行走困难,无劳动能力。58岁的老伴代艳,先天性一级肢体残疾,生活不能自理,长期坐在轮椅上生活。为减轻家庭负担,儿女都选择外出打小工谋生,多年来,夫妇俩彼此照顾、相依为命。

“我以前的那辆旧轮椅,说来不怕你笑话,那可是我当时和付崇玉结婚时的彩礼,结婚那会儿,我不要金、不要银,就是想要一辆轮椅。”采访中,代艳告诉皖北晨刊记者,1987年,她与付崇玉谈婚论嫁时,双方家长经过协商,为了让代艳更好地独立生活,公公与父亲两人一起远赴南京,购回了一辆钢管式轮椅。“那时候,这笔钱可不是小数目,虽然这辆老轮椅现在看起来显得十分笨重,但在当时也算‘稀罕物’了。自从买回家后,它就一直陪伴着我生活到现在。”31年过去了,原先的贵重物件,现在已破旧不堪,而且几次毁坏修理时都很难买到相应的配件。不仅如此,由于老轮椅体型过大且操作不便,每次吃饭时,想换个位置都要像开手扶拖拉机般地来回倒腾几次才能“偎上桌”,日常生活十分不便。

如今,一辆再普通不过的轮椅,少说也得上千元,在城里人看来,或许并不算个什么事,可对于家庭十分拮据的付崇玉、代艳夫妇来说,花上千元买一辆轮椅,却是一种奢望。代艳深知家庭的现实情况,为了省下每一分钱贴补家用,无论日常生活多麻烦,她都一直把想拥有一辆新轮椅的念想深深埋在心里,她怕说出来给老伴和子女添心思,给家里增添额外负担。

真情帮扶 终圆好梦

2015年,拂晓报社副总编辑杨存良结对帮扶付崇玉家,从初次踏进付家大门那一刻起,“如何帮、怎么帮”便成了萦绕在杨存良心头的一件事。平日里,隔三差五给付崇玉家打电话询问家庭生活情况,是杨存良必做之事。几年来,每次走访入户,带上米、面、油、衣物及其他生活用品看望付崇玉、代艳夫妇,杨存良更是一次不落。真心换真心,付崇玉夫妇打心眼里认可和感激杨存良,每次见面,老两口如同见到挚亲一般。

前不久,杨存良再次来到付崇玉家入户走访,在与老两口的交谈中,代艳向杨存良说出了她的轮椅故事和向往已久的心愿。虽然只是普通唠家常的一句话,杨存良却记在心上。返程的路上,杨存良望着车窗外沉思良久,代艳不经意的话语和其真实的生活处境在他内心再次掀起波澜。“为代艳争取一辆新式轮椅,这不仅是她的心愿,更是我这个帮扶人应尽的一份责任和关爱!”打定主意后,刚回到办公室的杨存良顾不得喝一口水,便拿起电话联系起来,通过与市、县两级残联部门积极争取与申请,代艳的新轮椅终于有了着落。

梦想成真。坐上新轮椅的代艳心情十分激动,第一时间与老伴付崇玉一起拨打起杨存良的电话,两人争抢着一部手机,有着说不完的感激话。“杨存良为俺家解难题、办实事,他真是俺们的‘好兄弟’!”采访结束时,代艳激动地说。 文/图 记者 傅子峰 张瑶瑶

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工
  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)
  • 特色农业助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”