拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

2018高考启幕 “00后”考生淡定登场

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-08 10:53    作者:庞瑞莲 欧雪 赵苗苗 赵静 俞鑫 徐蕾 朱瑞兵 董虎 苏洋

家长送考:有的紧张有的从容

6月7日早上7点半,离第一场考试开考时间还有一个半小时,已有几百名考生和家长等待在宿城一中考场外。记者采访了解到,不少家长比孩子还紧张,早早送孩子来到考场,也有的家长不慌不忙,对待高考非常淡定。

“我们家住在东关,路途稍远,担心路上出现堵车,所以出发得早了些。”陪同孩子参加考试的家长高先生说。高先生将车子停好,一直没有熄火,车内开着空调,孩子坐在后排,在临考前温习着最后一遍课文。高先生告诉记者,高考是孩子一生中的大事,也是全家的大事,昨天家里人紧张得一夜都没睡好觉,5点多就都起床了。“我老早起来帮孩子检查一遍考试用品,然后做好早餐。孩子吃完早饭才6点多,在家里呆着心里也着急,干脆早点过来适应考场环境了。”

考场大门8点15分打开,考生们纷纷进入考场。8点20分左右,校门外已经不见考生,留下的大多是陪考的家长。不过,就在这时,陆陆续续还有考生和家长刚刚赶到考场。8点30分,一辆汽车停在考点附近,一名考生拎着考试用品下了车,送考的家长冲着孩子的背影又叮嘱了一句:“放轻松,好好考就行。”孩子回头一笑,比了个胜利的手势,神情很是轻松。记者上前询问,得知这位送考的家长姓陈,陈先生说:“去早了也是干等着,不着急,我一直和孩子说,高考只是他人生中必然要经历的一个阶段,心态要轻松,尽力了就好,别搞得紧紧张张的,反而影响正常发挥。”

宿州供电:严阵以待

6月7日上午,在宿城一初中考点,应急电源车停靠在大门西侧,设备调整到待命状态,值守人员严阵以待。

“应急电源车昨天下午就来到考点,今天我们又安排7名人员在这里值守,确保高考安全用电。”国网宿州供电公司营销部市场宣传室主管张浩说。据了解,宿州供电公司提前对各考点的用电设备进行安全检查,并督促考点负责人整改隐患,同时安排人员在各考点值守,准备充足的应急抢修物资,确保考试用电。

身份证丢失 民警紧急办 “你好,这是丢失身份证考生的临时身份证明,现在交给你们。”6月7日下午,在宿城第一初级中学门前,埇桥公安分局治安大队一中队副中队长李晶晶,将丢失身份证考生的临时身份证明,交到考场工作人员手中。

原来,当天下午开考前,宿城一中和宿城一初中两考点有两名考生不慎丢失身份证。在老师和执勤民警的帮助下,他们通过考点内的“临时身份证明便民服务台”向治安大队民警求助。李晶晶得知情况后,立即安排值守民警及时开具两名学生的临时身份证明,并第一时间送到考务人员手中。

据李晶晶介绍,高考前期,为了应对考生丢失身份证这类突发情况,他们提前制订应对措施,在宿城所有考点都设立了“临时身份证明便民服务台”,并公布了值班民警的手机号码,方便考生随时办证。  

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)
  • 特色农业助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”
  • 留守儿童过“六一”