拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

2018高考启幕 “00后”考生淡定登场

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-08 10:53    作者:庞瑞莲 欧雪 赵苗苗 赵静 俞鑫 徐蕾 朱瑞兵 董虎 苏洋

语文:试卷不难 作文可以轻松完成

6月7日上午11时30分,随着下课铃声的响起,2018年高考首场语文科目考试正式结束。在宿城一中考点,考生们陆续走出考场。说起语文试卷,多数考生表示,题目总体并不难,作文考验综合能力,要写出彩不容易。

“感觉今年的卷子很平和,没什么难点。”走出考场的考生董会函对记者说,“作文题目看似不难,但是由于有七八个事例,所以需要选好角度,要不然很难出彩。”

“今年的语文试卷整体来看很平稳,没有什么特别难的题型,时间也充足,我相信大部分同学都可以轻松应对。”宿城一中老师田权分析今年高考语文试卷,“作文类型是材料作文,大致给了中国自2000年至今发生的一些大事以及取得的一些成就,有七八个事例,结合这些事例,以时光瓶的形式寄语2035年18岁的人。我认为,一般考生都能够理顺思绪,作文还是可以很轻松完成的。”

数学:总体不难 主考“双基”知识

6月7日下午5时,2018年高考第二场数学考试结束,考生们陆续走出考场大门。

“今年的高考数学题都是我们复习中常遇到的题型,选择题出乎意料得简单,只有最后的大题有点难度,但也都是在复习内容当中的。”在宿州二中考点外,考生张晶晶与同学结伴出门,淡定地对记者说。“我感觉我发挥得也还不错,没有碰到特别难的题或者很生僻的题型,比我们平时练的试卷还要简单一些。”同行的考生王瑞补充说。

“今年高考数学试卷总体不难,与去年的题型很接近,主要以考察‘双基’为主,即数学基本知识技能、基本运算能力,着力突出考察主干。”宿州二中高三年级数学教师唐华飞说,考试结束后,从学生的反映情况来看,今年的数学试卷没有偏、难、怪的题型,填空题、选择题较为容易,考生普遍表示发挥得不错,做题一路‘畅通’,今年考生的数学得分估计会比去年略高。”

七旬老汉志愿助考

头戴鸭舌帽,身披红马甲,手拿志愿者红旗,腰挎扩音器,脖子上挂着口哨……高考首日,上午7时,七旬老汉徐世荣来到宿城一初中考场,整理好扩音器,将话筒调试完毕。

“过马路注意安全!”“现在车辆放行,电动车停车等候,不要拥挤!”“一初中考点到了,考生下车时留意自身物品,勿将证件落在公交车上!”一初中门前有一道斑马线,这正是徐世荣的“考场”——协助交警疏导交通、为考生提供考点咨询、提醒考生注意安全。

徐世荣家住西昌路附近的八中。高考第一天,他早早起床,带好“装备”。天气较热,他站在斑马线前,汗水将衣衫浸透。徐世荣是“中国好人”印飞的“徒弟”,如今,“师傅”年岁已高,七旬“徒弟”接过志愿服务大旗,连续10年参加高考义务交通服务,每年高考都准时出现在城区考点,风雨无阻。

语文开考后,徐世荣暂别一初中考点,步行回家吃饭,下午继续“巡考”。在徐世荣看来,服务高考考生,会让自己快乐充实。

百余辆私家车爱心送考

6月7日早晨6点半,市民刘建平开着私家车,前往宿州实验中学附近。7时整,20余辆系有绿丝带的送考车整齐列队,前往目的地——宿州二中考点。

今年55岁的刘建平,是一家物业公司经理,也是我市公益顺风车志愿者协会的一员,驾龄20余年。今年是他参加爱心送考的第3个年头。“10天前,我们就和实验中学取得联系,负责72名学生一天四趟的定点接送任务。”刘建平说。

“今年我们一共对接了5个考点的学生,出动100多辆私家车,希望能为宿州学子尽一份力、献一点爱心。”市公益顺风车志愿者协会宿州二中送考队队长郑永表示,爱心车主将在考场外等候,随时为学生和家长服务,同时准备了纯净水、帐篷、抽纸、毛巾、凳子等物品,供大家免费使用。

卫生服务站:为考生健康护航

“如果考生身体不舒服,可以到这里寻求帮助。”在宿城一初中考点门前东侧,埇桥区公平路社区卫生服务站的工作人员忙着向过往的考生和家长宣传。

皖北晨刊记者看到,公平路社区医院爱心服务台前摆着血压计、水、解暑醒脑类药物、扇子等,两名工作人员负责给考生和家长递水、发放扇子。“我们7点左右来到考点,为考生的健康提供力所能及的服务,期间,也有家长来咨询考试期间的饮食问题。”服务站主任苏红言介绍,高考期间,他们都一直在考点服务,并向咨询饮食的家长建议,高考期间,考生尽量多吃清淡的食物,早睡早起,适量运动。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)
  • 特色农业助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”
  • 留守儿童过“六一”