拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

2018高考启幕 “00后”考生淡定登场

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-08 10:53    作者:庞瑞莲 欧雪 赵苗苗 赵静 俞鑫 徐蕾 朱瑞兵 董虎 苏洋

考生:最后两天放手一搏

6月7日高考第一天,7点40分,宿州九中考点门前聚集了很多考生和家长。虽然还没有到进考场的时间,考生们在学校门前等待着,有的检查随身携带的证件是否齐全,有的和同学或家长说话、聊天,人群中不时传出爽朗的笑声。

8点10分,考生李少华在考点门前找到送考老师,签到后检查了一遍考试所需用品以及证件,确认无误后向考场走去。她告诉记者,老师交代,要把高考当作一次普通的期末测试。“平时复习得挺全面的,最后两天放手一搏,希望能正常发挥,考取心仪的大学。”李少华说。

三中学生方天阳在妈妈的陪同下来到九中考点,见到班主任老师后,他开心地说:“看到老师就感觉有了靠山,心里踏实了许多。”方天阳表示,前一天晚上他早早就睡觉了,早上6点半起床,7点50分来到考场,除了考场不同以外,感觉这次考试和平时没有什么两样,只要正常发挥就行。

送考老师:红T恤是对考生的期望

6月7日上午,宿城一初中考点门前人头攒动,击掌、拥抱、竖起大拇指,用不同的动作为步入考场的考生加油……几名身穿红色T恤的人员引起众人的注意,他们是宿城一中高三年级的班主任。高考前,有人提议,送考时给学生加把油、鼓鼓劲,于是各班班主任积极响应,特别订制了写有“考得全会 做得全对”“高考必胜”字样的红色T恤。送考的高三(13)班班主任李万里表示,红色代表喜庆、斗志,表达了老师对学生的殷切期望,希望学生们放松心情,缓解压力,发挥水平,考出好成绩。

“我7点40分左右来到考点,见到班上的同学,和他们拥抱或者击掌,更多的是给他们以心理安慰。”高三(12)班班主任敖文江说,为防止考试期间考生发生突发状况,分布在一初中、宿城一中、宿州二中3个考点的送考老师都要目送学生全部进入考场,方才离开。

考生不易 家长更不易

6月7日早上7点40分,在宿城一中考点门前,不少家长陪伴着孩子等待开门。

“你要不要再吃点什么?”考生宋晨的妈妈轻声问女儿,宋晨摇摇头,继续把注意力放在手中的书本上。妈妈一手给宋晨打着遮阳伞,一手摇着扇子,自己却已满头大汗。

“小松,再检查一遍,东西都带齐了没?”“都带齐了,您回去吧。”7点50分,考生小松和妈妈一起来到校门口,小松向妈妈挥挥手就往校门口同学的方向走去。妈妈不放心,高声又叮嘱儿子一句。看着儿子走远的背影,妈妈并没有立即离去,而是停好电动车,走到一处阴凉的角落站住,远远地看着还没有打开的校门,即使看不清孩子到底站在哪里。

“你也来送考啊,你看咱这些家长,比孩子还紧张。”8点15分,学校准时开门迎接考生,考生们虽然一个个安慰家长放心回去,但校门外还是有很多家长不愿离去。“闺女,中午爸爸就在这个牌子前等你,你出来就能看见我了,千万别紧张啊。”送考的秦先生再三叮嘱女儿。

9点,正式开考。考场外安静下来。30多度的高温天气下,考生们在考场内紧张应试,考场外家长默默等待,默默为孩子加油。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)
  • 特色农业助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”
  • 留守儿童过“六一”