拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

扎根基层12载 选派干部袁杰候选6月“中国好人”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-05 10:43    作者:王云

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年6月网络点赞评议已经开始。经广大网友踊跃推荐,各地文明办审核筛选,砀山县的袁杰入围“敬业奉献”类候选人(72号)。网友可下载“文明中国”手机客户端,在“中国好人榜”6月点赞评议页面进行投票点赞。

袁杰(右)询问农户养殖情况。

袁杰,1962年11月出生,中共党员,砀山县曹庄镇党委委员。2006年11月,作为全省第三批选派到农村的任职干部之一,袁杰被组织选派到曹庄镇回民许庄村,任党总支第一书记。驻村后,袁杰就犯了难:这里经济发展落后,有的地方连最基本的水、电、路都不通。袁杰感到,当务之急是加强班子建设。于是,他主动放弃休息时间,一连几天走村入户,和班子成员逐一深谈,扩大“朋友圈”。班子成员的思想通了、心齐了、气顺了、干事创业的劲头也有了。接着,袁杰又趁热打铁,完善了一系列规章制度。他带领村“两委”班子,先从改善基础设施入手,协调关系,整合资源,监管施工……辛勤的汗水换来的是水、电、路的“三通”,更多的是群众的点赞。

搞养殖一直是许庄村的老传统。经过走访调研,袁杰发现,家庭式散养成不了规模、赚不了大钱,只有盘活现有资源,实现养殖产业化,才能壮大村级集体经济,带动一方群众致富。袁杰一边带着养殖户远赴内蒙古等地学习先进技术,一边广筹资金,建立现代化养殖区,积极引导养殖大户进驻。传统行业的升级换代让村集体经济收入大增,许庄村成为远近闻名的养殖专业村。

五年后袁杰选派期结束,可村民们不想让袁书记走,袁杰也舍不得走,“在这干了五年,早已把自己当成许庄村人了,这里的群众都是我的亲人”。但是,袁杰也有苦衷:父母年迈,急需他在身边照顾;家里的大事小事都由妻子操持,作为丈夫,他帮不上一点忙。可是,一想到组织的重托、群众的期盼,他把对亲人的愧疚深埋在心底,义无反顾地留了下来。2011年7月,经过组织安排,袁杰挂任曹庄镇党委委员,专门负责许庄村的工作。

12年来,袁杰和村两委顽强拼搏、攻坚克难,带领全村群众脱贫致富,共同建设美好乡村。回民许庄村先后被评为“宿州市先进基层党组织”、“宿州市美好乡村示范村”、“安徽省美好乡村示范村”,2016年荣获“中国少数民族特色村”、2017年荣获“全国文明村镇”荣誉称号。袁杰也先后获评“宿州好人”、“安徽好人”。 (记者 王云)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”
  • 留守儿童过“六一”
  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆