拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

4月“宿州好人”评选揭晓 马飞、赵玉玲、王战学等11人当选

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-01 10:22    作者:王云

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 日前,经各级推报和“宿州好人”评审委员会评定,马飞等11人当选为2018年4月份“宿州好人”。

马飞(左)生前工作照。

马飞,生前任宿州市公安局交警支队高速一大队事故中队民警。在工作中,马飞公正执法,一心为民,爱岗敬业;在生活中,他尊老爱幼,关心同志,乐于助人。2018年4月4日22时20分,马飞在抢救伤员、处置交通事故时,被一辆闯入警戒区的车辆撞伤,经抢救无效不幸因公牺牲,年仅36岁。

在埇桥区南关街道万里社区,很多居民经常会看到一对“80后”小夫妻上演着现实版“你是我的眼”:十多年来,妻子胡婷婷悉心照料因病失明的丈夫,两人手牵手在学校接孩子、在菜场购物的身影感动了许多人。

赵玉玲,埇桥区城东街道八里村大徐组村民。2007年,赵玉玲与丈夫出门打工时,丈夫不幸遭遇车祸,导致残疾。11年来,赵玉玲每天早起把饭菜做好,帮丈夫穿衣、洗漱,喂好饭以后再把他抱到轮椅上,之后才赶去工厂上班。下班后,赵玉玲不顾疲惫还要给丈夫喂饭、操持家务。2013年,赵玉玲被评为首届“埇桥好人”。

王战学(左)为贫困患者进行膝关节理疗。

今年54岁的王战学,是砀山县唐寨镇大王庄村人。1985年,王战学放弃良梨镇医院的工作,毅然回到村里做了一名乡村医生,一干就是33年。王战学先后被评为“县十佳乡村医生”、“县优秀签约医生”、“县卫生系统先进工作者”等。

砀山县曹庄镇梨园新村的90后小伙郝蒙,患有重度脑瘫,四肢极其不协调,出行要靠轮椅。他身残志坚,不仅学会了电脑,开了网店,还建立了残疾人电商平台,带领全村残疾人共同创业,脱贫致富。

娄相辉,泗县黑塔镇朱山村人,现任泗县汴河国际小区物业服务处工程技术部主管。今年4月1日上午11时许,小区物业服务处突然接到业主反映,有一名男童悬在五楼窗外,非常危险。正在检查设备的娄相辉得知后,火速赶往事发地点,同时呼叫同事报警求助,并联系孩子父母,尽快疏通救援通道,迎接救援车辆及人员。到达现场后,娄相辉冲上四楼,爬到窗沿,忍着胳膊旧伤的疼痛,徒手托举男童十多分钟,成功挽救了一条生命。

4月3日中午,泗县大杨派出所的工作人员张杭正在午休,突然听到外面有急速马达声,随后传来一声巨响。张杭立即跑出大门查看,发现一辆白色越野车冲进了派出所院外的河中,车中有人被困,情况非常危急。张杭立刻跳入河中,踩着深深的淤泥,在散发着刺鼻气味的水中艰难地朝被困人员走去,最终成功将被困的4人全部救上岸。

泗县长沟镇汴河村人王翠华,遭遇了人生的种种磨难:孩子患有先天性心脏病,她拼尽全力却只换来3年多的相伴;丈夫肺动脉高压,也撒手而去。接连遭受打击的她没有失去生活的希望,靠着坚强自立活成了一道风景。在村委会的帮助下,她不仅自己脱贫,还带动别人一起致富。看到五保老人吕允强没有人照顾,便将其接到家中,受到邻里的称赞。

纵春影(右)在田间。

纵春影,萧县阎集镇纵香铺村人,2014年航空学校毕业后,在徐州观音机场任售票员,有着稳定的收入。2016年春天,她辞去工作返乡创业,成立集种植、养殖于一体的双料型家庭农场,积极招收贫困户和留守妇女到农场务工,带动乡邻脱贫致富。

孙小金(右)喂婆婆喝药。

萧县张庄寨镇张庄寨行政村穆李赵自然村的孙小金,十几年如一日照料患病的婆婆、残疾的公公和年迈的爷爷,无微不至、不离不弃,诠释了孝与爱的传统美德,赢得了亲邻的交口称赞。

王凤珍,灵璧县虞姬文化园的保洁员。今年3月的一天,她在打扫景区卫生时,捡到一个手包,马上交到景区检票处,并通过核实把手包交还给失主。来自澳门的失主当场拿出现金表示感谢被她婉言谢绝。失主回家后,专门寄来锦旗,赞扬王凤珍拾金不昧、至真至诚的品质。(记者 王云)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读
  • “好人”进校园传递正能量