拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

花满宿州

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-25 09:34    作者:

万余平米虞美人花开成海

虞美人

初夏季节,新汴河景区1万余平方米虞美人绚烂盛放,亭亭玉立,蓬蓬勃勃,虽然没有牡丹花那样雍容华贵、仪态万方,但千娇百媚、婀娜多姿,红的,白的,粉的,铺成一片,美不胜收。

虞美人原产欧洲,中国各地常见栽培,为一年生草本观赏植物,呈紫红色,基部通常有深紫色斑点。耐寒,怕暑热,喜阳光充足的环境,喜排水良好、肥沃的沙壤土。不耐移栽,忌连作与积水。虞美人不但花美,而且药用价值高,入药叫做雏罂粟,无毒,有止咳、止痛、停泄、催眠的作用,其种子可抗癌化瘤、延年益寿。

关于虞美人的花名,有一段美丽的传说。当年“身长八尺、力能扛鼎、才气过人”的楚霸王项羽,一朝兵败垓下,被刘邦重兵围困。眼看兵少食尽,将士们疲惫不堪,饥饿难挨,夜间又闻四面楚歌,人心惶惶,楚霸王夜不能寐,心情烦闷地坐在军帐中饮酒。面对美人虞姬,面对多年伴他驰骋战场的骏马,楚霸王心潮难平,感慨万千,情不自禁地慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”虞姬含泪和着楚霸王的歌声一起唱,楚霸王也忍不住流下英雄泪。虞姬为了不让项王为难,拔剑自刎……后来,在虞姬血染的地方长出了一种罕见的艳美花草。人们为了纪念这位美丽多情又柔骨侠肠的虞姬,就把这种不知名的花叫做“虞美人”。这名称一直流传至今,寓意着生离死别和壮美悲歌。

虞美人和罂粟在花朵外形上很相近,鉴别两者有以下方法:一、看整体。虞美人整个叶茎上都有绒绒的硬毛,而罂粟花的叶茎很少有硬毛,整体比较滑腻。二、看植株高度。虞美人整棵植株高度约在30-100厘米,比较细弱,而罂粟花高度大约在30~150厘米,比虞美人略高,整体比较壮实。三、看叶。虞美人的叶子有分裂状,且整个叶面是窄的;罂粟花叶子不规则,叶边呈锯齿状,不分裂。四、看茎。虞美人的茎比较细,以青绿为主,周围有绒毛,梢头弯曲;罂粟花的茎比虞美人略粗,无毛且光滑。五、看花。虞美人的花瓣多是4片,颜色各异,有红有紫,也有白色,且花的边缘比较平滑不开裂;罂粟花有重瓣的,颜色以红色为主,花的边缘会开裂。

亮丽黑心菊路边最耀眼

黑心菊

伴着蒙蒙细雨,新汴河岸边的护路使者——黑心菊绽放了,一朵朵紫褐色隆起的花心,一张张向日葵般的笑脸,一个个顽强的生命力,以最亮丽的色彩,展现给景区里的所有游客。

黑心菊全名叫黑心金光菊,被称为“爱尔兰的眼睛”,菊科,原来生长在美国东部,耐寒性不强。普遍认知中,它的花心呈黑色,但确切的说法是紫褐色,在花心的周围,分布着大小相似的花瓣,常见的花瓣颜色为金黄色,但其实还有红色、双色等不同颜色。紫褐近乎黑色花心的衬托,更显得它金黄色的叶子非常耀眼,无论是人亲眼看到,还是经过摄像机美化过滤之后,都呈现出无比美丽的姿态。

黑心菊的形状和花色,非常像一朵朵永远朝着太阳的小向日葵,它蕴含着光明,代表着正义和美好。黑心菊的爱情花语代表着独树一帜的爱,不怕被人质疑,爱就爱得彻底而无所畏惧。

在新汴河景区,从人民路桥到京沪铁路桥,两岸约2万平方米的黑心菊正在盛开。年轻的朋友们,快来吧,来新汴河赏菊花,在绚烂的黑心菊前表达你们忠贞不渝的爱情。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区