拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州、淮北、蚌埠将选址建移动雷达 宿州市计划设立5个雷达点

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-25 09:29    作者:赵静

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 日前,省气象部门启动为期3个月的皖北强对流协同观测科学试验,将在宿州、淮北、蚌埠境内选址建立多个移动雷达。我市为雷达网“主阵区”,计划在砀山、萧县、灵璧、埇桥区设立5个雷达点。

整个雷达网由8部X波段双线偏振雷达组成,除在建的一部淮北雷达外,其余待建的7部雷达分别布设在砀山、萧县、淮北市、埇桥区、灵璧、固镇、五河等地,配合现有天气雷达网,共同对皖北雷暴、冰雹等强对流天气进行全方位“扫描体检”。同时,为了提升X波段双线偏振雷达探测精度,还在特定区域部署雷达参数标校系统。

地处南北气候过渡带的皖北东部平原,是我国主要粮食产区之一。受频繁冷暖空气交汇的影响,区域内强对流天气频发,常引发龙卷风、冰雹、短时强降水等灾害性强对流天气,给区域内工农业生产、人民生命财产等造成巨大的损失。近年来,随着雷达探测技术的不断发展,窄波束、高分辨率、双线偏振雷达探测技术日益成熟,为中小尺度灾害性强对流天气的监测预警提供了有力的设备保障。在不同波段的双线偏振雷达中,X波段双线偏振多普勒天气雷达比S波段、C波段有着更高的探测分辨率,可以对云、雨滴、冰雹等水成物的微物理过程更加精细化地识别和跟踪。该雷达网还具有可扩展性,能根据后期的需求,在本次建设的雷达网周边区域,以等边三角形的法则新增雷达继续扩大观测网络的覆盖范围,实现雷达网的扩展。

“此次,我市作为皖北强对流雷达协同观测科学试验的‘主阵地’,分别布设X波段多普勒雷达、风廓线雷达、连续波雷达、C波段和X波段双偏振雷达,形成了从地面到高空,从城市到乡村,全方位、多层次的气象现代化综合气象监测网络,可以对云、雨滴、冰雹等水成物的微物理过程更加精细化地识别和跟踪。”市气象台气象专家表示,此次科学实验成果将为皖北东部平原强对流天气监测预警系统工程建设提供科学依据。 (记者 赵静)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区