拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

蒋法杰、陶万侠荣膺为第五批国家级非遗传承人

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-22 10:34    作者:王云

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 日前,文化和旅游部印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,经各地申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序,确定了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,宿州市的蒋法杰(唢呐艺术)和陶万侠(泗州戏)入选。

蒋法杰(中)在梨园和学徒一起吹奏唢呐。 孟扬 摄

年逾七旬的蒋法杰,自幼拜唢呐名家陈玉兰为师,13岁就能独自演奏。在继承了传统技法的基础上,蒋法杰创造出新的吹奏技巧和方法。为突出演奏效果,他在演奏过程中加入一些民间戏法绝活,如吃火、吐彩纸、漱獠牙扮金刚、火烧葡萄架等,令人耳目一新。1992年,蒋法杰参加全国“朱载堉杯”唢呐大赛,吹奏《欢乐曲》和京剧《沙家浜》选段,获得国家二等奖;2000年,他代表安徽省参加在山东威海举办的“全国首届中老年广场舞大赛”,吹奏唢呐舞蹈曲,获得国家一等奖;2002年,他代表安徽省参加在昆明举办的全国首届“中国舞蹈节”,吹奏唢呐舞蹈曲并获得一等奖。蒋法杰以扎实的功底和独特的风格,成为砀山唢呐艺术界的领军人物。近年来,蒋法杰广收门徒,为砀山唢呐培养了一定数量的人才,并将传统的和自己创新的曲目认真记录下来,努力让唢呐艺术得到有效传承和发扬光大。

陶万侠在泗州戏《状元打更》中的扮相。

陶万侠出生于梨园世家,自幼酷爱戏曲艺术,1987年被濉溪县泗州剧团招录为演员,1989年调入宿州市泗州剧团。在艺术道路中,陶万侠成功塑造过小生、老生、小旦、彩旦等角色,许多精彩唱段曾多次在省电视台、中央电视台栏目中播出。1993年,陶万侠表演的小戏《懒大嫂》(饰大嫂)参加安徽省小戏调演,荣获表演一等奖;1994年,《四换妻》(饰乓氏)参加安徽省第四届艺术节,获表演一等奖;1995年,小戏《三姐思春》(饰李三姐)参加安徽省小戏调演,获表演一等奖;1999年,小戏《拙大姐》(饰王素梅)参加安徽省小戏调演,获表演一等奖;2005年,小戏《二嫂挡车》(反串大顺)参加“中国映山红戏剧节”,获表演一等奖;2003年,小戏《懒大嫂》(饰大嫂)参加首届“中国滨州国际小戏艺术节”,获表演一等奖;2007年,大戏《秋月煌煌》(饰大奶奶)参加山东枣庄戏剧节,获表演二等奖;2011年,现代戏《母亲的嘱托》(饰沈母),参加第八届安徽省艺术节,获表演二等奖;2013年,参演大型现代泗州戏《情系拉魂腔》(饰老年周凤云)。“作为一名专业的文艺工作者,要不断地学习和钻研专业知识,紧跟时代步伐,为促进宿州市经济文化建设、构建和谐社会、弘扬地方戏曲艺术而努力。”陶万侠说。 (记者 王云)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”