拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

陈河新水源井顺利并网通水 将缓解宿城用水紧张局面

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-21 11:20    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 5月20日上午,陈河新水源并网通水仪式在宿城人民路与迎宾大道新水源井配套管网施工工地举行。陈河新水源工程的顺利完工并网,将有效缓解今夏因水压低造成市民用水紧张的局面。

宿州水资源比较贫乏,生活、工业用水来源取自地下,主要是浅层和深层孔隙水,人均水资源占有量为480立方米,不足全省人均占有量的1/2。从2010年开始,宿州供水开发西部水源地,水源井由之前的41眼逐渐扩展到101眼。2016年,供水公司着手提升水源地管理效能,进行泵房标准化提升改造,从管理上挖潜增效。由于城市发展速度快,西部地下水水源地开采量逐年下降,宿州市自来水供需矛盾日益突出。西部井群浅层动水位下降约5米,深层动水位下降约0.5米,单井出水量呈逐年下降趋势。水源单一、“源水”不足,造成我市水资源短缺。

此外,近年来,市区供水面积不断扩大,供水管网逐年延长。从2017年元月份以来,供水管网延长增加DN100以上供水管道60公里,供水区域已经扩充南至紫芦湖部队、西至西十里、东至港口路以东滨河小区、北至宿州职业技术学院。供水面积不断增加,服务面积持续扩大,不仅导致“水损”增加,还造成供水水压下降。在水资源短缺的情况下,市区用水户数逐年增加,用水量持续上升。据统计,目前,市区供水用户已由2010年的7万户急增至18.5万户,用水需求持续增大,造成供水能力相对下降。我市最大供水能力满负荷运行约为12万吨/日,实际用水需求约为14万吨/日,缺口约有2万吨/日。

今年入夏以来,不少市民反映水压过低,生活不便。为解决市民用水问题,市供水公司在陈河附近紧急增打11眼深井,位于大陈沟西侧,从外环七路向北至迎宾大道南边,计划取水9700立方米/天,井深约100米,水源为第二含水层地下水,上部50米用黏土球封闭隔离浅层地下水。工程配套机电设备11套,配套输水管线5.5公里,高压供电线路4公里,总投资约1375万元。

新水源的启用,标志着宿州供水能力的进一步提升,可以有效缓解我市目前供水紧张局面。除了增打11眼深水井以外,下一步,供水公司将利用华电集团水源井,就近补打4眼水源井,从符离铺设20公里输水管网至汴北水厂,建成后可再增加3万吨/日供水能力。与此同时,为解决市区供水单一水源问题,供水公司及早进行规划,已经于2017年6月着手建设以地表水为水源的第四水厂,并规划建设符离水源水,筹划建设支河水源水,确保宿州城市供水得到长远保障。 (文/记者 赵苗苗 图/陈旭)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客