拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

一顿家常饭 满满帮扶情

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-21 11:15    作者:朱瑞兵 苏洋

“你先调凉菜,我把荤菜烧了,空出锅来以后,我们再烧个汤。”5月16日上午,在埇桥区时村镇营孜村贫困户马庆龙的家中,市公安局驻时村镇营孜村扶贫工作队的3名工作人员,自带食材做了一桌可口的饭菜,与老马一家人边吃边聊家常,其乐融融。

上午10时许,市公安局扶贫工作队的葛新、耿海水、牛端正三人冒着大雨,拎着从市场买来的蔬菜、肉、水果等食材,来到了帮扶户马庆龙的家中。看到他们的到来,马庆龙并未感到惊奇,因为他们经常会到家里来聊聊天、帮帮忙。但是看到他们手中购买的食材,马庆龙有点不好意思地说:“你们这是干啥,来就来,怎么还买那么多菜。”三人放下手中的食材说:“虽然我们之间很熟悉了,但是还没来你家吃过饭,今天我们自带食材,到你家走个‘亲戚’,咱们边吃边聊。”

由于经常到老马家来,三人对他家的情况了如指掌,进门以后,也不顾老马的阻拦,便开始打扫卫生,帮他收拾家务,清扫院子里的垃圾。在院门一旁的房间内,当看到地上一堆凌乱的衣物时,耿海水对老马说:“以后这衣服不能放在地上,明明有衣柜为啥不放进去。”他一边说,一边与牛端正拿起地上的衣服叠好收进衣柜里。收拾好卫生,时间也临近中午。“老马,孩子快放学了吧,孩子喜欢吃什么口味的饭菜,我们马上做。”葛新看了看时间对老马说。

厨房内三人洗菜、切菜、烧水,有条不紊地准备着午饭。一旁的老马看不下去了,多次想进厨房帮忙,都被他们拦了出来。“你是不是觉得我们做的饭不好吃呀,你要是相信我们,就不要在这里‘碍事’了。”耿海水开玩笑地对老马说。凉拌黄瓜、火腿肠、烧茄子、土豆烧肉、鸡蛋汤……不一会工夫,三人将做好的饭菜端上了桌。“大伯、叔叔,你们又来了。”放学回到家中的马庆龙的女儿,看到他们三人后非常开心。围坐在饭桌上,三人不停地给孩子夹着菜,问她学习情况。

马庆龙对皖北晨刊记者说,他今年66岁,和妻子的身体都不太好,家里条件也十分困难。市公安局扶贫工作队的同志住进他们村里后,经常到他家来,聊家常、解决困难。在他们的帮助下,现在马庆龙享受到了不少的扶贫政策,孩子上学不用愁,看病就医不再难,房子坏了有人修,在扶贫队的帮助下,他家还养起了牛,生活也慢慢好起来。

“我们经常到贫困户家中走一走,与他们之间也是无话不谈。今天,我们自己在贫困户家中做饭,与他们围坐一桌,拉近了我们之间的距离。”耿海水对记者说,只有真正深入到贫困户家中,面对面掏心窝子聊天,才能真正了解他们的所需,更好地把扶贫政策用在他们身上,切实地帮助他们脱贫致富。

记者了解到,市公安局驻时村镇营孜村扶贫工作队自进村以来,不仅积极帮助贫困户,了解他们的困难,帮助他们解决实际问题,还参与改善了村里的基础建设,解决了衣食住行等问题,让村里的贫困户看到了脱贫的希望,树立了脱贫信心。文/记者 朱瑞兵 图/记者 苏洋

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客