拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州3户家庭分获全国“最美家庭”和“五好家庭”称号

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-17 10:06    作者:欧雪

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 皖北晨刊记者从市妇联获悉,日前,全国妇联公布“全国最美家庭”和第十一届“全国五好家庭”评选名单,我市韩素兰家庭获评“全国最美家庭”,砀山的权素贞家庭和萧县的刘若梅家庭获得“全国五好家庭”称号。

韩素兰(右)和婆婆

韩素兰家庭多年来夫妻和睦、尊老爱幼、邻里融洽、乐于助人,形成了互相理解、互相尊重的礼让家风。韩素兰在自家致富的同时不忘乡邻,身体力行,积极投身公益事业。除修路、修桥,资助贫困儿童、特困大学生外,她还帮助失业妇女、残疾人就业。多年如一日的善举,得到当地人的赞扬和各级组织的肯定。她的家庭先后荣获“安徽省五好文明家庭”、“安徽省最美家庭”荣誉称号,她本人也获评“安徽省优秀巾帼志愿者”。

权素贞(右)让儿子帮忙写信。李艳龙摄

砀山县周寨镇的权素贞老人年过八旬,虽然身体不好,但在儿子、儿媳的悉心照料下,晚年生活过得非常舒心。老人没有什么文化,却有一颗怜悯之心。2013年初,老人看到中央电视台播出最美乡村医生蒙超英失去丈夫带着儿子翻山越岭为人看病的事迹后深受感动,当即决定资助蒙超英的儿子。她让儿子陈涛帮忙给蒙超英的儿子寄去200元钱,并写信鼓励他好好学习、好好生活,并一直资助到他长大成人。权素贞的行为影响了老伴。雅安地震时,老伴也把自己的养老金捐给了灾区。

刘若梅(右一)一家

萧县的刘若梅家庭是个拥有十四口人的大家,他们在尊老爱幼中传承中华民族优良家风,在积极向上中树立家庭坚毅精神,在和谐共处中共创事业佳绩,在乐于助人中塑造美好形象。刘若梅家庭里兄弟妯娌互敬互爱,堂兄堂妹情同手足。86岁的婆婆患有风湿病,行动不便。为让老人安享晚年,刘若梅夫妇和兄嫂一起精心设计了同吃、同住、同外出的孝心陪护计划和孝心接力棒传递计划;一场重病使得儿子重度昏迷一个多月,在儿子漫长艰难的康复路上,刘若梅夫妻俩相互加油打气,兄嫂、侄子全力相助,同舟共济渡过难关。“不因善小而不为”,日常生活中,刘若梅注重培养孩子的爱心和助人情怀。家里的孩子们以无记名形式为灾区捐款,在学校积极帮助留守同学,乘坐公共汽车主动让座,把不穿的衣服洗干净送到指定捐助点……刘若梅家庭先后获得“安徽省最美家庭”、“安徽省最美书香家庭”荣誉称号。 (记者 欧雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”
  • 留守儿童过“六一”
  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆