拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

花满宿州

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-11 10:26    作者:

市花月季送清香

春末夏初,宿城道路两旁的绿化带中的月季花开了,五颜六色,绚丽多姿,成为一道亮丽的风景线。

宿城道路旁的月季

月季花被称为“花中皇后”,又称“月月红”,是常绿、半常绿低矮灌木,四季开花,是一种常见的观赏植物。现代月季花形多样,有单瓣和重瓣,还有高心卷边等优美花形;色彩艳丽、丰富,不仅有红、粉黄、白等单色,还有混色、银边等。月季品种繁多,世界上已有近万种,中国也有千余种。月季从古至今都是很多文人雅士喜爱的花卉之一,很多诗人喜用月季作诗。月季的自然花期从4月到9月,花成大型,由内向外,有浓郁香气,可广泛用于园艺栽培和切花。

月季为宿州“市花”,为了突出其特色,园林部门在宿城各道路、公园节点全面种植藤本月季、树状月季、高杆月季、地被月季等。截至目前,已栽植“小红帽”月季百万余株、高杆月季4000余株。各色月季铺满全城,引领宿州百花齐放。

芍药怒放美如画

俗话说,谷雨看牡丹,立夏观芍药。牡丹虽好,芍药更解风情。

蒿沟的芍药花美不胜收

每年四五月份,许多市民都驱车去蒿沟乡赏芍药。今年,位于宿城西昌路与南外环路交叉口南侧的芍药园里花开连片,随风摇曳,婀娜多姿,吸引了众多市民赏花、拍照。芍药园面积约25亩,园内芍药由当地村民于2016年种植,去年少量开花,今年大面积盛开。

芍药花品种繁多,花朵硕大颜色艳丽,香味浓郁,既是很好的观赏品,又是极佳的中医良药。芍药别名“将离”、“余容”、“黑牵夷”,自古以来便深得文人墨客的喜爱,被誉为“花仙”和“花相”,被列为“六大名花”之一,又被称为“五月花神”。虽有“牡丹为花王,芍药为花相”的说法,但芍药花形饱满、色泽艳丽,丝毫不逊于牡丹的国色天香与雍容华贵。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行