拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

泗县出土一尊精美“镇水神兽”

背后蕴藏村民四代人守护运河文物感人故事
来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-10 10:28    作者:

日前,在泗县经济开发区曹苗村,一尊满身龙鳞的精美石雕被当地文物部门从地下发掘出来。

据泗县文物部门介绍,这尊石雕用一整块石头刻成,长约1.2米,宽50厘米,高约60厘米,形体精美,遍布鳞片,仪态威慑,长方形底座浑然一体,毫无瑕疵。经过初步判断,应该是运河边一种特有的名叫趴蝮的“镇水神兽”。

“镇水神兽”趴蝮

趴蝮,实际写法为“(虫八)(虫夏)”,发音为八夏(bāxià)又名帆蚣,传说是龙生九子之一,常饰于石桥栏杆顶端。传说它的形象似龙非龙,似虾非虾,最喜欢水,伴水而居。相传很久很久以前,龙子趴蝮因为触犯天条,被贬下凡,压在巨大沉重的龟壳下看守运河千年,之后终于获得自由,脱离了龟壳。人们为了纪念、表彰龙族护河有功,按其模样雕成石像放在河边的石墩上。

据泗县文物部门工作人员介绍,这尊趴蝮石雕工艺精美,神态生动传神,石兽嘴里还叼着一条鱼,鱼头和鱼尾露在嘴外,是整个大运河沿线保护得最好的“镇水神兽”之一。目前,这尊石雕已经被放进泗县博物馆保存展览,供游客参观。

上世纪六七十年代,不少文物古迹遭到破坏,其中这尊“趴”在曹苗村崔庄运河边东八里桥上的“镇水神兽”也未能够幸免。当时,崔庄德高望重的老中医崔孟铭深知这座石兽的历史价值,冒着风险,偷偷发动乡邻,把已被推进河里的镇水兽抬到家里,秘密埋藏在自家门前路边树下,小心翼翼地守护起来。崔孟铭老先生生前一直小心管护着这件文物,临终之前,一再叮嘱孙子孙媳崔文柱、乔宏英夫妇小心保护,将来捐给政府。几十年来,崔文柱和老伴乔宏英默默地守护着这件老物件,并且把爷爷崔孟铭当年埋藏石兽的事情告诉了儿子崔猛,一家人合力保护着这尊“镇水神兽”。

崔文柱夫妇和儿子崔猛

几十年的时间里,埋藏运河石兽的地方数次修堤筑路,每一次施工期间,崔文柱老两口都守在旁边,等到施工队结束回去后,才放心回家。而且,许多次夜间施工时,崔文柱夫妇都会守到很晚。为保护好这个老物件,崔文柱夫妇还用泥土覆盖在石兽上面,铺上石块作为防护。

自从村庄拆迁搬走,这尊石兽便成了崔家人心中的牵挂,崔猛三天两头都会绕道过来看看。今年4月29日早晨,崔猛上班之前,像往常一样到自家拆迁的房前巡视,发现曹苗村废墟上出现几个形迹可疑的人,不时在地上探测什么。他怀疑这些人是盗取文物的不法分子,便联系父母,向当地公安和文物部门报案。经过研究,文物局决定进行抢救性保护挖掘,把这个传说中的老物件取出来。

4月29日下午,经过周密安排,文物局历时3个多小时,终于将这尊石兽安全“请出来”,并送往泗县博物馆。

从崔孟铭老先生埋藏保护运河石兽到今天,五十余年光阴荏苒,世事变迁,而崔家精心守护运河文物的信念一直没有改变。从崔孟铭老先生到崔猛,崔家前后四代人精心守护着这件文物,才使得运河石兽完好地展示在世人面前。

文/张甦 图片由当地文物部门提供

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)