拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

一位乡村医生的扶贫情怀

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-26 10:20    作者:

一位村级卫生室的医生非常平凡,但灵璧县黄湾镇双桥村卫生室的医生范国付特别不平凡,他一肩挑起多责,既要负责健康扶贫,贫困户看病从来不收一分钱,还要帮助帮扶户脱贫致富。上级下派干部一般包3户,可他要包保8户,被村民称为“冲锋在前的扛旗人”。

始终把健康扶贫放在首位

范国付带领医务室两名村医,利用休息时间,走村串户对全村72户、148人(指到目前的贫困人口),进行建档立卡上门签约服务。对于签约后的贫困户,范国付始终坚持做到“三上门”服务,即按时上门体检、地方易发病上门预防、为患病户上门送医送药,有效降低病原体入户发生率,并使一些慢性病和重病户得到医治和康复。贫困户李峰,在外务工从高空摔落下来,造成腰椎压缩性骨折瘫痪,范国付坚持按时上门精心治疗,使李峰奇迹般地下床走路,能干轻微的农业生产劳动,全家人都非常感激范国付。

在村民健康体检和疾病预防上,范国付用自身40多年丰富的从医经验,采取查与防相结合的方法。对于季节到来的易发病,他都是提前入户逐人体检。在体检中,发现一些疾病发生的可能,就重点入户进行体检,使许多群众的疾病能及早检查出来,并医治康复。

贫困户看病从不收一分钱

在双桥村,贫困户到村卫生室看病、治病从来不花一分钱,所有到村卫生室看过病的群众都称范国付不是亲人胜似亲人。对每一个贫困户,他都是热情接待,处理病情后,按照国家健康扶贫政策和报销规定,当场给予结算报销,报销剩余的部分,有的需给十几元、七八元,有的需给五六元、三四元,对于这些药费,范国付也一分不收。到月底清账时,按照处方所记下的款数,从个人报酬分配中给予补齐。经过粗略统计,每个月他都为贫困户贴入1000多元,长年贴入1万多元。有村民问他:“老范,国家对贫困户看病报销这么多了,剩下的几元钱不需要你贴了。你这天天贴年底你的收入就贴空了!”范国付回答:“现在党的政策好了,家庭农业等项收入还可以,俺为扶贫做出点贡献心里欢喜。”

一人包保了八户贫困户

“老范天天上门来送医,开方瞧病不要钱,包户扶贫花儿开。”这是笔者在村听到群众最多赞扬范国付的话语。村医扶贫都是签约服务和落实健康扶贫政策,而范国付除此之外,还包保8户贫困户,不仅保障他们实现健康扶贫,还包家家能致富,腰包鼓,摘掉帽。

范国付包保的8户都是最深度病残户。经过他的艰辛付出,去年已脱贫1户,今年计划脱贫1户。贫困户张斌长期患血友病,家里4口人,两个孩子年小。针对情况,范国付鼓励他办起小磨麻油作坊,连续多次到农商行帮助其借来贷款5万元,购买先进设备和优质芝麻,去年磨麻油获纯利5000多元,加上种植和养殖业等项,实现顺利脱贫。陈友谊家承包土地少,一直是零就业户,年龄偏大无技术。为了让他在家门口务工,范国付多次到建筑队与老板商量,帮助陈友谊在建筑队当上建筑工人,每天工资收入在100多元。 刘万广 许林

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采
  • 砀山“新零售”成新经济增长点
  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画