拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“职业助残人”奋力拼搏 残疾人共享发展成果

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-16 09:41    作者:傅子峰

日前,市残疾人联合会第四次代表大会闭幕。“习近平总书记在党的十九大报告中加强社会保障体系建设方面指出:‘发展残疾人事业,加强残疾康复服务。’我记忆深刻,感触良多。”新当选的市残联第四届主席团执行理事会理事长袁观德告诉皖北晨刊记者,“未来五年,习近平总书记关于残疾人事业发展的要求,是我们行动的‘指南针’和‘航向标’。”

据统计,宿州约有38万名残疾人。过去的五年,作为“职业助残人”的全市各级残联,着力推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,残疾人事业得到快速发展,连续多年惠残民生工程位居皖北六市第一、全省前列。五年来,全市共救助贫困残疾人27.5万人次,发放救助资金1.6亿元。2016年实施重度残疾人护理补贴以来,救助5.1万名重度残疾人,发放补贴资金3672万元;贫困残疾人的两项补贴实现应助尽助。全市发放贫困精神残疾人药费补助1.28万人次,发放资金960万元。救助贫困残疾儿童1729人,发放资金1645.2万元。

在加强残疾康复服务方面,我市建成由就业中心、辅助器具中心和残联机关“三位一体”残疾人康复中心服务平台,大力实施残疾人康复、托养和残疾儿童早期教育等民生工程。目前,全市残疾人康复中心平台建筑总面积2.5万余平方米,其中砀山县残疾人康复中心建筑面积1.3万平方米,每年将为全县及周边提供2万人次的康复服务。

市残疾人康复中心通过政府向社会购买服务的方式,与皖北煤电集团总医院、宿州爱心日间照料中心、市残疾人辅助器具服务站合作,开展残疾人康复训练、医疗服务、特殊教育、残疾人辅助器具配发和残疾人辅助性就业工作。皖北煤电集团总医院投入资金2000多万元,设置150张床位,承接我市脑瘫儿童康复训练任务、白内障复明手术、精神病住院治疗、助听器验配任务,每年为530名残疾人提供康复医疗服务。市残疾人辅助器具服务站承接我市残疾儿童假肢矫形和辅具适配任务,5年来为1023名残疾儿童提供了假肢矫形和辅具适配服务。

残疾人基本公共服务也得到提升。我市对道路、建筑物、居住小区、园林绿地等已建设施进行无障碍改造,公共交通场所实现无障碍通行,公共交通工具配置无障碍设备,公共停车区设置残疾人停车位。同时,将无障碍建设纳入美丽乡村和城镇化建设内容。五年来,全市共对871户残疾人家庭环境实施无障碍改造,投入资金522.6万元。

另外,残疾人智能化托养服务工作在全市推广,逐步向农村辐射。康复、托养、再就业“三位一体”工作累计投入资金126万元,康复有效率达90%,市残疾人康复中心第一批60名残疾人康复就业,7家辅助性就业机构安排86名残疾人就业,成立脊髓损伤者“希望之家”3家,更好地服务于残疾人事业发展。

“下一个五年,我市将继续大力实施惠残民生工程,推动建立残疾人基本康复服务保障制度,确保农村贫困残疾人精准脱贫,提高残疾人受教育水平,多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业,全面推进无障碍环境建设,建立残疾人基本公共服务标准体系,丰富残疾人文化体育生活,依法保障残疾人平等权益,让残疾人共享发展成果。”袁观德踌躇满志。 记者 傅子峰

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕
  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开