拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山马拉松:生态旅游和体育文化的融合

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-11 10:44    作者:

4月7日上午,2018砀山梨花节国际半程马拉松赛在砀山生态大道开跑,吸引了11个国家的30多名国际友人和全国各省市的马拉松爱好者4000多人参赛。

马拉松赛成砀山梨花节“新亮点”

上午8:30,随着发令枪响起,选手们在欢呼声与掌声中冲出起点。赛道穿城而过,一直到果园深处,可谓一步一景。跑友们在欣赏砀山数十万亩梨花海秀美风光的同时,尽情享受奔跑的激情与乐趣,成为“梨都”亮丽的风景。

体育运动与生态旅游有机结合

据悉,2016年至今,砀山每年举办两届马拉松赛,分别在每年梨花盛开时节和金秋砀山酥梨果实成熟之季。办赛水平逐步提升,参赛人数进一步增加,赛事影响进一步扩大,本次马拉松参赛选手达4000多人。

砀山是国家级生态示范区,享有“世界梨都、水果之乡”之美誉。春日里,百万亩连片果园梨花齐放,景致罕见。良好的人文、地利、环境优势,为举办各种体育比赛提供了便利条件。自2016年砀山首届马拉松赛举办以来,赛事发展迅速,参赛人数不断增加,赛事级别和档次不断提升,已经成为一项国际体育赛事,和展示砀山形象的名片。

砀山旅游唱响文化“重头戏”

砀山文化底蕴深厚,形成了厚重的黄河流域文化和独具特色的皖北民间传统文化积淀,孕育了丰富多彩的砀山民俗文化和绚烂多姿的民族文化艺术。砀山是“中国民间文化艺术之乡”、“中国唢呐之乡”、“中国戏曲之乡”、“中国武术之乡”,非物质文化遗产丰富,如砀山唢呐、四平调等都是国家级非物质文化遗产。马拉松参赛者来自世界各地,砀山县的地方特色、文化瑰宝在马拉松赛道上得到最大限度的展示和宣传,可谓体育搭台,文化唱戏。

“马拉松是一种运动,更是一种精神,不仅是技能的比拼,更是意志的坚持。”这次砀山马拉松比赛中,来自淮北的小伙任耀取得了30多名的好成绩。任耀小时候因一场意外失去双手,但他没有自暴自弃,在赛场上展现了顽强拼搏和积极乐观的马拉松运动精神,给很多人以鼓舞,传播了砀山马拉松的正能量。文/李艳龙 图/崔猛

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕
  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开
  • 光伏扶贫促贫困户稳定增收