拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州老人沈振东荣登“中国好人榜”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-03 11:06    作者:王云

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 近日,中央文明办发布3月“中国好人榜”,经网友推荐、评议,全国共有104人上榜。义务普法27载、编写20万字教材普惠青少年的宿州耄耋老人沈振东,获评助人为乐“中国好人”。

出生于1931年的沈振东,曾参加过中共邳睢铜工委领导下的地下斗争,1948年参加工作。1991年,离休后的沈振东投入到预防青少年犯罪研究和普法教育战线上。2001年,沈振东当选宿州市预防青少年犯罪研究会副会长兼秘书长。他潜心研究、反复整理,根据不同人群撰写了不同的宣讲教材,无偿供我市基层法律工作者作普法报告参考;他还经常深入基层,给广大党员干部、技术学员、网吧业主、看守所在押犯人、中小学校学生及家长等做讲座。

2010年4月,沈振东被确诊患了癌症,亲友们劝他多休息,不要再干了。他却说:“越是知道自己时间不多,越要抓紧时间为人民做点实事、好事。”就这样,他一边与癌症做斗争,一边坚持工作。一晃7个年头过去了,他不仅没有影响工作,还战胜了病魔,经检查他身上的癌细胞已基本消失了。在沈振东的感召下,先后有一批离退休的老同志也都积极投入到预防青少年犯罪和普法活动中来。

离休27年来,沈振东配合维权部门办结关于未成年人维权案件79件,帮助13名特困儿童继续求学,亲自接待法律咨询者32186人次,参加督查网吧活动457次,编写各类教育青少年相关的立体式教材近40篇20万余字,其中15篇被国家出版社出版的大型文献收录。沈振东主编的由宿州市预防青少年犯罪研究会主办的《青少年之友》现已出版22期,每册约6万字,共印发11万册,分赠给全市各中小学,受到了市民的高度赞扬。沈振东先后获得“全省离休干部先进个人”、“全国普法先进个人”等荣誉称号。(记者 王云)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开
  • 光伏扶贫促贫困户稳定增收
  • 发展林业富农家
  • 开展春季攻势行动 打赢脱贫摘帽攻坚战
  • 春分到 杏花俏