拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州人杨杰成为安徽首位捐献造血干细胞的高校教师

来源:拂晓新闻网    时间:2018-02-01 11:25    作者:王云

拂晓新闻网讯 1月31日上午,宿州学院教师杨杰在省立医院完成了造血干细胞采集,这袋“生命的种子”随后被送往湖南长沙,救治一位急性白血病患者。

据省红十字相关负责人介绍,杨杰是安徽首位实现造血干细胞捐献的高校教师。受赠者是两个孩子的爸爸,从杨杰身上采集的252毫升造血干细胞混悬液,将会给这个家庭送去温暖和希望。

今年42岁的杨杰,是宿州学院机械与电子工程学院的老师,2016年4月成为造血干细胞捐献志愿者。去年11月份,他接到与一名急性白血病患者配型成功的通知。杨杰说,当时虽然想立刻答应,但考虑到二宝才3个多月,要征求妻子的意见。妻子听说后,二话没说就答应了。

初次体检时,杨杰的血压偏高。为了给患者提供最优质的造血干细胞,杨杰吃了一个月降压药,同时加强体育锻炼。然而,在临去合肥前,杨杰的二宝因病住进了宿州市立医院。由于父母年事已高,杨杰怕老人担心,没有将捐献造血干细胞的事情告诉他们。但妻子一个人既要照顾大宝上学,又要到医院看护二宝,实在忙不过来。此时,杨杰家的情况在宿州市红十字志愿总队的QQ群里传开,不少志愿者决定轮流去医院照顾孩子,解决他的后顾之忧。

1月26日早上,安徽省内大部分地区都在下大雪,宿州往合肥的高速公路封闭,杨杰冒雪坐火车赶到合肥。第二天便开始注射动员剂。

1月31上午9点5分,杨杰进入了造血干细胞的采集状态。他告诉记者,30日下午,他收到志愿者的信息,二宝已治愈出院了,这让他能够轻装上阵,感觉状态非常好。

“我们学校近两万名学生,机电学院也有两三千人,如果能够通过我的经历,发动大家加入中国造血干细胞捐献者资料库,就会给更多的患者带来生的希望。我回去后会将这几天的经历跟同事、学生说说,争取让越来越多的人参与造干捐献。”杨杰说。(记者 王云)

【关闭】【打印】 责任编辑:

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景
  • 铲冰除雪 方便出行
  • 铲除积雪保畅通
  • 寒冬腊月育苗忙
  • 传授技能促脱贫