拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山防沙治沙成“先进”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-19 08:37    作者:赵静

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 日前,国家人力资源和社会保障部、全国绿化委员会、国家林业局联合下发《关于表彰全国防沙治沙先进集体、标兵和先进个人的决定》,授予砀山县林业局“全国防沙治沙先进集体”称号,该局也是全省唯一获此殊荣的单位。

砀山县地处苏鲁豫皖四省七县交界处,黄河故道横贯中部,土地总面积1193平方公里。多年来,砀山县林业局全力推进治沙造林。经过几代人的努力,昔日的漫漫黄沙如今已变为果海绿洲。

从1955年起,该县先后成立了县林场、官庄林场等11个国有农林场圃,主要栽植耐风沙、耐干旱、耐盐碱的砀山酥梨、刺槐、紫穗槐等树种,经营面积5.2万亩;1983年,在官庄成立了泡桐试验站,推广“农桐间作”技术,到1992年底,全县农桐间作面积60万亩,有效保护了农业和粮食生产的安全;1979年,砀山率先引进意杨69、意杨72、沙兰杨,大面积推广,成为农田林网和四旁植树的主要树种;上世界90年代末,引进欧美杨107,南林95、895等适生丰产用材林品种,依托农发治沙造林、长江防护林、退耕还林等林业重点工程大面积推广。根据2014年第五次沙化土地监测数据,全县沙化土地总面积为39047.08公顷,多年来呈持续减少的趋势,生态环境得到明显改善。

近两年,为进一步加大防沙治沙工作力度,不断改善沙区生态环境,砀山县林业局结合“千万亩森林增长工程”和“美丽乡村”建设,以村庄绿化、农田防护林体系建设、发展高效经济林为抓手,进一步推进了农村产业结构调整,促进林农增产增收。

该县充分发挥职能作用,通过严控森林采伐限额、强化木材经营加工管理、强化林地征占用管理、强化林业行政执法人员培训等有效措施,切实保护全县治沙造林成果。同时,认真做好美国白蛾等林业有害生物防治工作,不断加大对乱砍滥伐林木、乱占滥用林地、非法运输木材等违法行为的查处力度,使全县森林资源得以有效保护。几十年来,砀山林业用地面积和有林地面积持续增长。根据2013年森林资源二类调查结果,全县林业用地面积为85157.3公顷,其中有林地面积84024.2公顷,森林覆盖率为70.43%,林木绿化率为71.93%,全县活立木总蓄积量为1762820立方米。

治沙造林,一方面改善了生态环境,另一方面带动了林业产业的发展。 2016年,全县实现林业总产值170.9亿元。全县共有板材加工企业435家,其中市级以上龙头企业15家,形成了薛楼和张老家两个生产集群,年生产胶合板超过92万立方米。该县还有汇源果汁、陕西海升、熙可公司、宿州科技等果汁、罐头加工企业25家,年产值超过40亿元,出口创汇2.6亿元。2016年,该县农村居民人均可支配收入10128元,其中林业收入占人均可支配收入的70%以上。

此外,为充分利用现有林地资源,砀山县林业局积极指导林农开展林下养殖、种植等立体复合经营,提高林农收入。目前全县林下复合经营面积超过23万亩,实现产值7.5亿元。新建农民林业专业合作社206家,通过林地流转等形式,扩大生产规模,提高经营水平,充分发挥规模效益和示范带头作用,5年来累计流转土地4.6万亩,重点栽植黄桃、苹果等高效经济林和林苗两用林,同时开展林下种植、养殖,合计投入超过2.6亿元,净收益超过6.5亿元,取得了良好的生态、经济、社会效益。

目前,砀山林业局正在上级林业部门的大力指导下,以创建国家森林城市为契机,最大限度挖掘潜力,结合林业增绿增效行动、“三线三边”绿化提升、美丽乡村建设,进一步调动全县城乡居民参与治沙造林的积极性,加快提升全县森林总量和质量,构建具有砀山特色的森林生态网络。 (记者 赵静)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市汴北污水处理厂冬季施工忙
  • 宿州市新汴河景区再添新看点
  • 高新区人才大市场招聘会火爆开场
  • 特色种植让农民“冬闲”变“冬忙”
  • “扶贫车间”春意浓
  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕